中心动态 当前位置:首页  中心动态  中心新闻
中心新闻
中心首席专家孙元欣教授受邀参加“海南自贸大讲坛”并作“探索建设中国特色的自由贸易港”主题讲座
时间:2018-07-08    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2018623日上午,协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授应邀中共海南省委宣传部、海南省社会科学联合会、海南省社会科学院,在海南省海口市图书馆“海南自贸大讲坛”上,作“探索建设中国特色的自由贸易港”的主题演讲。

孙元欣教授谈到,今年413日,习近平主席在海南建省30周年讲话指出,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系,这是党中央的战略部署和重大举措。

海南是我国在建的第一个自由贸易港,“59国外国人入境旅游免签政策”是中央支持海南建设自由贸易港的首项措施,意义十分重大。自由贸易试验区是制度创新的“试验田”,自由贸易港是目前全球开放度最高的特殊经济功能区。在海南,两者互相融合、一气呵成。如果把建设自由贸易港视为一首宏大的交响乐曲,建设自由贸易试验区就是序曲部分。

海南应立足“不打无准备之仗”和“首战必胜”。目前,在海南全境建设自由贸易试验区,这就是“首战”。根据中央精神,到2020年,自由贸易试验区建设取得重要进展。重要进展的含义,是能与全国各地自贸试验区建设成果相媲美的重要进展,是能展现海南建省第二个30年新跨越的重要进展,是经得起检验的重要进展。

孙元欣教授就全国自贸试验区改革实践和自由港建设,具体谈了三个方面:一、现有自贸试验区的试验内容,含建设初衷、七大改革领域和重点事项、全国自贸试验区的改革经验;二、探索建设自由贸易港的思考,含自由港概念认识、如何理解“境内关外”,如何对标国际高标准和最水平,如何发展新兴产业,以及建设自由港需要解决的重点问题,探讨了海南自由港的制度框架内容;三、关于海南建设自由贸易区(港)的建议。

孙元欣教授提出了5项建议:1)尽快形成《海南自贸试验区建设方案》,发挥后发优势;2)开展全省大讨论,对标国际高标准高水平,“找短板”;3)改革推进应让企业和居民有获得感;4)依法行政,为海南自由贸易区(港)建设提供法制保障;5)积极探索中国特色自由贸易港的制度框架,按一步到位或分步到位,事先安排好相关工作。

海南电视台对孙元欣教授演讲进行了全程录制,海南电视台对此作了专题采访。孙元欣教授还在海南省定安县、海南省广播电视大学等分讲坛上,作了上述内容的演讲。

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司