中心动态 当前位置:首页  中心动态  中心新闻
中心新闻
中心首席专家赵晓雷教授受聘为川南临港片区专家决策咨询委员会副主任委员
时间:2018-07-08    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

院士、博导、国内国外大学任教的专家、自贸区领域知名学者……中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区(以下简称川南临港片区)吸引了一批顶尖精英,组建了由27人组成的“最强外脑”,为川南临港片区创新驱动发展提供高端智力支持。

77日上午,中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区专家决策咨询委员会成立大会在泸州酒城宾馆召开,为27名决咨委委员颁发证书,同时举办了内陆港口型自贸试验区建设论坛、内陆开放型港口城市电子政务建设论坛两场高端论坛。

201741日正式挂牌以来,自贸区川南临港片区高度重视新型智库建设,此次大会聘任原国家外经贸部首席谈判代表、副部长、全球CEO发展大会联合主席、中国与全球化智库(CCG)主席龙永图,重庆大学土木工程学院荣誉院长、中国工程院院士杨永斌,中国自由贸易试验区协同创新中心首席专家、上海财经大学上海发展研究院院长、自由贸易区研究院院长赵晓雷等27名专家担任川南临港片区决策咨询委员会委员,为川南临港片区科学决策发挥智库作用川南临港片区决策咨询委员会由龙永图担任主任委员,杨永斌、赵晓雷担任副主任委员

会上,四川省自贸办副主任陈友清,泸州市委常委、副市长刘春为决咨委专家代表颁发证书。

川南临港片区专家决策咨询委员会成立后,决咨委专家将围绕泸州经济社会发展和川南临港片区建设全局性、战略性、长远性的重大问题,积极奔走呼吁、调查研究、献计献策,推动川南临港片区在制度创新、通道建设、协同开放、产业发展等方面不断取得新的重大突破。

中心首席专家赵晓雷教授在大会上做了题为“自贸试验区引进高层次人才政策比较及优化建议”的主旨演讲,他指出,自贸试验区建设的核心任务是制度创新,以制度创新牵引科技创新和产业转型,以创新理念和创新驱动推进经济转型发展。要实现制度创新和科技创新,人才是关键因素。

要以更加开放的视野引进和集聚人才,加快集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野的领军人才。从经济层面考察,国内几家自贸试验区急需引进国际金融、国际法律、跨境电商、融资租赁、互联网经济、旅游策划运营、文化创意产业等方面的高层次人才。科技创新方面也缺失站在行业科技前沿的高端科技人才。高层次人才不足在管理方面制约了法治化、国际化、市场化营商环境的形成;在经济方面制约了新的功能培育及产业转型升级和新经济增长点的形成;在科技方面制约了基础科技领域的重大创新和关键核心技术领域的重要突破。为实现自贸试验区建设的国家战略目标,高层次人才“短板”必须补上。


(来源:川报观察)


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司