中心动态 当前位置:首页  中心动态  中心新闻
中心新闻
中心首席专家孙元欣教授受聘广东自贸试验区珠海横琴新区片区第二届专家委员会委员,并在会上做“横琴新区‘分线管理’的思考”专题发言
时间:2018-07-03    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2018628日,第二届横琴自由贸易试验片区专家委员会第一次会议在横琴召开。协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授等26名专家学者受聘为广东自贸试验区珠海横琴新区片区第二届专家委员会委员,将为横琴“谋篇布局”,保障横琴“专业谋划、精准运营”。

会上,专家委员主要围绕横琴下一阶段开发开放思路,包括战略定位、发展方位、政策诉求等展开广泛交流探讨。其中,孙元欣教授做了“横琴新区‘分线管理’的思考”专题发言。“借鉴上海自贸区乃至海外自由贸易港经验,横琴需走一条差异化发展路径。”孙元欣教授分析横琴与其他地区的比较优势,建议进一步优化分线管理政策,进一步提高协同对内外双向开放,进一步探索推动服务贸易获得更大发展空间。

在当天的研讨环节,多位委员都提出希望横琴进一步深耕细分科技领域,联合港澳科研机构,争取更多港澳科研成果在横琴转化落地,同时希望横琴加快建设大桥经济核心区,促进货物流、人流、资金流、信息流等要素更便捷流动。


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司