科学研究 当前位置:首页  科学研究  出版著作
出版著作
自由贸易区与税收领域改革创新——全球经验与中国实践
时间:2018-06-19    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

书名:自由贸易区与税收领域改革创新——全球经验与中国实践》

作者:何骏

出版社:格致出版社

出版时间:20186

内容简介:

改革开放40年来,经济特区、国家级新区、保税区和自贸试验区等新的“试验田"不断开辟,中国在更广阔的地域范围和更深层次的制度领域内,将改革开放战略推向纵深。特别是,2013年中国(上海)自由贸易试验区的成立标志着中国改革开放进入3.0版。自贸试验区将在加快政府职能转变,扩大投资领域的开放,深化金融领域的开放创新等方面作出新的探索,为中国的经济发展做出更大的贡献。另一方面,经济发展又与税收政策有着紧密的联系。经济决定税收,税收又反作用于经济,二者之间存在互相依存、互相影响、互相促进的关系。基于上述背景,本书围绕自贸试验区与税收领域改革创新两大主题展开研究,尝试厘清它们各自的发展历程以及它们之间的关系。

作者简介:

何骏,上海财经大学自贸区研究院副教授,博士生导师,经济学博士。美国佛罗里达大学商学院访问学者,中国自由贸易试验区协同创新中心研究员。研究方向为应用经济。在权威期刊和核心期刊发表论文数十篇,多次获得上海市社会科学界学术年会优秀论文奖。著作有《技术创新的国际互动链》《中国服务业国际化水平提升研究》等。讲授博士生课程2门(循环经济学、城市公共服务),硕士生课程2门(城市产业规划、自贸区与城市经济)。服务社会方面,主持上海市政府决策咨询研究重点课题“增值税改革试点对上海现代服务业发展影响测算”“上海教育、医疗等社会资源发展潜力与高质量开发研究”等,获得上海市决策咨询研究成果奖,其有关观点受到国内外学者和政府相关部门的关注。

目  录:

1章  国家实施自贸区战略及相关税收政策的沿革与特点

2章  世界自贸区的现状及其运行特点

3章  世界主要自贸区税收领域改革创新举措的国际经验

4章  上海自贸试验区与税收领域的改革创新

5章  天津、福建和广东自贸试验区与税收领域的改革创新

6章  我国自贸试验区税收领域有待突破的若干议题

7章  自贸试验区税制改革效应的实证研究

8章  加快我国自贸试验区税收领域改革创新的政策建议 

参考文献


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司