科学研究 当前位置:首页  科学研究  出版著作
出版著作
国外自贸区投资贸易便利化创新管理体制研究
时间:2018-05-21    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

书名:《国外自贸区投资贸易便利化创新管理体制研究》

作者:‍‍林珏等

出版社:格致出版社

出版时间:20184

内容简介:

本书主要考察世界自贸区投资与贸易便利化管理体制,试图去发现不同区域管理体制建立中的创新理念、政策措施和创新过程中的变法模式,以及各类变法模式对完善管理体制的效应。本书选择欧盟、北美自贸区和东盟这三个彼此不同,各具特点的自贸区,他们分别由发达经济体(北北型)、发展中经济体和发达经济体(南北型)、均为发展中经济体(南南型)组成,代表了世界不同类型的区域一体化组织。探寻它们的管理体制(包括风险防范机制),有助于我们建立和健全上海乃至全国十多个自贸试验区投资与贸易便利化管理体制。

本书内容主要包括三个部分:第一,国外自贸区投资与贸易便利化管理体制比较研究;第二,国外自贸区投资与贸易便利化管理体制实施效应的实证分析;第三,国外自贸区投资与贸易便利化管理体制创新给予中国自贸试验区的启示与借鉴。

作者简介:

林珏:经济学博士,上海财经大学商学院世界经济研究中心主任,教授,博士生导师,中国自由贸易试验区协同创新中心研究员。1998年被确定为财政部部属院校首批跨世纪学科(学术)带头人。迄今发表论著250余篇(本),主持或参与国内外课题30多项,获得各类奖项30多个,如加拿大政府的“加拿大研究专项奖”(SACS)、上海市哲学社会科学优秀成果奖(著作奖、论文奖)、上海市邓小平理论研究和宣传优秀成果奖、上海发展汽车工业教育基金奖和优秀课题成果奖、上海市教育科研成果奖、菲律宾杨应林奖教金、上海市申银万国优秀奖教金。此外,还获得上海市“三八”红旗手、全国归侨侨眷先进个人、上海市侨联先进个人、上海市侨务工作先进个人等称号。

目录

第一篇  国外自贸区投资与贸易便利化创新管理体制与变法模式比较

1 北美自由贸易区投资与贸易便利化管理体制研究

2  欧洲联盟投资与贸易便利化管理体制研究