专家视点 当前位置:首页  专家视点  行政
行政
中心首席专家孙元欣教授做客东方财经《632观察》,谈浦东“照后减证”
时间:2018-01-31    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

国务院总理李克强1月17日主持召开国务院常务会议,决定扩大“证照分离”改革试点事项,探索形成可复制经验,并在上海市浦东新区推行“照后减证”,进一步改善营商环境。会议提出,在前期已对116项审批事项开展“证照分离”改革试点并向全国各自贸试验区推广的基础上,由上海市进一步在浦东新区对商事制度、医疗、投资、建设工程、交通运输、商务、农业、质量技术监督、文化、旅游等10个领域47项审批事项进行改革试点,推进“照后减证”。

 

关于此次话题,协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授受邀做客东方财经《632观察》,与我们一起探讨浦东“照后减证”。

 

浦东“照后减证”:“证照分离”迎来升级版

 

“照后减证”是由国务院督导的“放管服”改革的一项具体举措,对于未来改革领域的重点预计,孙元欣教授认为,此次47个改革事项分布在10个领域,其中除了农业与建筑工程,大多为服务业,譬如医疗、商务、文化、旅游、交通运输等。由此可见,“照后减证”的重点聚焦在了服务业。

 

除了最新的“照后减证”改革,此外另有“先照后证”、“多证合一”、“证照分离”等多种关于“证”与“照”的改革。关于这多种“证照”改革的联系,孙教授解读道,所有“证照”改革的目的都是为了解决企业“办证难”的问题。实行先“分”后“减”,即先方便企业获取营业执照,再对于缩减许可证进行探索,体现了认识过程与改革推进的逐步深化。“照后减证”的重点是“减”,分为取消、告知承诺、简化审批程序、缩短审批周期、内外资一致市场准入五种情况。

 

“证照分离”改革顺应企业需求

 

随后孙元欣教授为我们讲解了浦东对于“证照分离”改革的现状反馈。孙教授的调研团队在前期曾经做过一个关于浦东新区企业调查问卷的课题,对于前期“证照分离”改革,80%以上企业均表示赞同与支持,体现了企业的感受度之高。此外,企业提出希望进一步扩大审批事项。

 

“减证”不会降低企业门槛

 

“证照”改革无疑省去了企业许多繁复的手续,但有消费者质疑改革是否会降低企业门槛而产生隐患。对此,孙教授认为消费者的担心是不必要的。因为“证照分离”改革能降低企业的交易成本,通过省去不必要的审批,企业得以将更多精力集中于自身的产品质量、服务质量,提高了市场效率。例如,非特化妆品进口由审批改为备案,加快了进口速度,便利了市场。 

 

政府审批重点转为事中事后监管

 

对于如何加强事中事后的监管使消费者满意,孙教授发表了自己的见解。他认为,政府将前端的审批放开,将重点转为事中事后监管,即所谓的“优服务、强监管”。在这方面,浦东新区的尝试卓有成效,比如“四个集中”将审批机构、审批事项集中起来;“单窗通办”通过线上进行办理;“建筑项目审批改革”缩短了建筑项目的审批流程,为企业提供了便利。事中事后监管是一个框架,内有许多具体事项需要进行探索。

 

未来“减证”趋势:应更多借鉴国际经验

 

关于未来的“减证”趋势,孙元欣教授预测,通过借鉴国际经验,“减证”改革有一个基本的改革方向,即提高开放度、透明度、可预期性,让企业有更大空间制定自身的长期发展规划。为了提高开放度,市场门槛还应进一步降低;为了提高透明度,应简化政策;为了可预期,政策应加强稳定性。

 

上海自贸试验区改革应面向未来,解决新问题

 

在众多自贸区中,上海自贸区一直是众望所归的领头雁。对于上海自贸区如何继续做好标杆效应,孙教授建议,下一步改革应解决一些新问题。比如采取新模式,向国际靠拢,考虑将许可证的对象从原先的法人进一步覆盖自然人,将许可要求与承诺落到实处。此外还应面对互联网金融、共享经济等新的产业,建立合理科学的市场准入制度。简言之,上海的改革应面向未来,解决新的问题。

 

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司