专家视点 当前位置:首页  专家视点  行政
行政
加强人员流动自由度应成为自贸区制度创新的亮点
时间:2014-05-14    来源:中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心

【报告要点】 

   一、我国在WTO协议承诺中对服务贸易的市场准入和国民待遇限制程度高,仅对高级人才的自然人流动与临时居留做出承诺,人员流动的约束度较高。

   二、在服务贸易已开放领域,相配套的签证制度与其它制度实施中的部分做法形成贸易壁垒,人员流动没有实现高效、便捷。

   三、我国地方实践中已经有保障人员流动的特殊政策,自贸区应当在此基础上开拓灵活的人员流动措施,实现简单、高效而又安全的人员流动管理制度。


【作者:吴文芳 博士】

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司