中心动态 当前位置:首页  中心动态  通知公告
通知公告
“上海财经大学百年校庆财经季系列高端公益讲座”第四场:走中国之路与自贸试验区制度创新
时间:2017-10-13    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心


主   题:走中国之路与自贸试验区制度创新

主讲人:孙元欣  上海财经大学自由贸易区研究院副院长、教授

发   起:上海财经大学

组   织:上海财经大学党校、校庆办、党委宣传部、中国金融信息中心、中国自由贸易试验区协同创新中心

时   间: 2017-10-16 19:00 ~ 21:00

地   点:陆家嘴东园路18号中国金融信息中心3楼上海厅

活动介绍:

2017年,中心牵头高校上海财经大学喜迎百年华诞。为彰显“学术校庆、人文校庆、公益校庆”的特色,发挥大学的服务社会功能,学校积极组织近百名上财优秀专家教授、中青年学术骨干、知名杰出校友走出校门,走进企事业单位、社区,面向全市乃至全国,惠及广大校友和社会公众,推出贯穿2017年全年的百年校庆百场公益讲座,主题涉及政治、经济、社会、文化等领域,贴近现实,贴近民生,主要分为哲学与生活季、文化科普季、财经季三大系列,其中“财经季”系列是最具有鲜明财经特色的公益讲座。截至目前,已经陆续开展了近70场讲座。9月17日至11月19日,学校在中国金融中心的特别支持下,面向社会将陆续推出八场财经系列高端讲座。

讲座简介:

“上海财经大学百年校庆财经季系列高端公益讲座”第四场:走中国之路与自贸试验区制度创新,由自贸区研究资深专家,上海财经大学自由贸易区研究院副院长、协同创新中心首席专家孙元欣教授担任主讲,将于10月16日晚 19:00—21:00在陆家嘴中国金融信息中心3楼上海厅举办。

孙元欣教授将主讲“走中国之路与自贸试验区制度创新”。内容涉及:

1. 建设自贸试验区的初衷。在全球经济格局大变化的环境下,我国正在编织的自贸区两张网,“面向全球的高标准自由贸易区网络”与“高标准高水平的自由贸易试验区网路”。国家建设自贸试验区的初衷,什么是制度和制度创新,国际通行投资贸易规则的变革趋势。

2. 自贸试验区建设7大改革领域和3个台阶。7大改革领域有:投资体制改革、贸易便利化、金融开放创新、政府转变职能、 完善营商环境、科技创新和服务国家战略。自贸试验区的新制度、新模式和可复制推广经验。下一步改革的重点领域和措施。

通过讲座,听众可以深入了解我国自贸试验区建设脉络和下一步改革重点、我国政府职能转变的过程和趋势、自贸试验区建设内含的“容错机制”和走中国之路与自贸试验区建设的关系等。

主持人简介:


孙元欣,上海财经大学自由贸易区研究院副院长、中国自由贸易试验区协同创新中心首席专家,教授,博士生导师,上海交通大学管理学博士。1991年英国克兰菲尔德大学访问学者,1995年美国富布莱特学者,2004年美国密西根州立大学客座研究员。

孙元欣教授主持完成国家社科基金课题《我国外资准入负面清单文本和管理模式研究》,上海市决策咨询重点课题《上海自贸区成立三周年绩效评估及未来发展方向研究》、《中美BIT谈判对中国金融开放的影响以及上海应对措施研究》等11项。

孙元欣教授主编出版《2014年中国(上海)自由贸易试验区发展研究报告》、《2015年中国自由贸易试验区发展研究报告》、《2016年中国自由贸易试验区发展研究报告》。有关自由贸易试验区的研究成果曾获得国家主要领导人及政治局委员、上海市主要领导的批示,曾获得上海市育才奖、上海市政府决策咨询成果一等奖等。

      报名方式:

本讲座为校庆公益讲座,免费参加,活动人数为300人。

请点击“在线报名”进行预约报名,如果无法在线报名的,也可直接发送短信至17821608965进行座席预约,预约格式为:参与者姓名+参与人手机号+参会人数。预约成功者,届时请提前一刻钟入场。

我们欢迎您的莅临!

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司