专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授接受《632观察》采访,谈海南自由贸易港法
时间:2021-01-13    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

近日,第十三届全国人大常委会审议了《中华人民共和国海南自由贸易港法(草案)》,现已公布全文,并向社会公开征求意见。2021112日,协同创新中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣教授接受《632观察》采访,谈海南自由贸易港法。部分重要观点如下:

孙元欣教授表示,加快海南发展对国民经济发展有重要战略意义。一是海南处于我国最南边,拥有3.5万平方公里土地、200万平方公里海域,涉及到南海,而目前海南人均地区生产总值还低于全国水平,因此需加快海南经济发展为国民经济发展助力。二要提供法治保障,让企业坚定发展信心。虽然中央曾发布三个文件,但跨国公司、外资企业进入海南,希望看到法律,而不仅仅是政府文件。目前对于法律,入驻企业可以放心,因为《海南自由贸易港法》已经确定,是不会变的。

《海南自由贸易港法》提出,国家建立健全全岛封关运作的海南自由贸易港海关监管特殊区域制度。孙元欣教授认为,海南实行全岛封关运行更易使政府政策落地实施。全岛封关运行是一个很大的亮点,海南地理地貌也可以保证这一政策很好地落地实行。封关运行以后,采用的“一线放开、二线管住,岛内自由”,在这个基础上可以采取零关税、低税率等一系列政策。

孙元欣教授表示,“自由便利”具体内容对企业个人有不同影响。这个法律描述了海南自由贸易港的总体框架,以及这个框架下要做什么事,里面有一些如贸易自由、投资自由等的主要政策,还包括在贸易自由、投资自由里面又可以具体做什么,包括贸易自由,海关、通关一体化,海关、通关便利等具体措施。法律提出的低税率对企业、个人等都有影响。如里面的15%企业所得税,在全国的企业、或海外的企业去海南投资都可以享受。海南采取的离岛免税政策,对于“10万元的限额”政策,岛内居民也可以享受的。他们在离岛时可以买,买了以后带出去送给朋友;如果自己用,可以将买的东西放在机场,回来再带回家,就可以自己用。对海南居民来说,零关税政策实施后,里面的居民消费品零关税政策将对他们的生活产生重要影响。如在海南的居民要买国际进口的化妆品,可以零关税,这可以降低他们生活成本。

孙元欣教授认为,海南的“税费”安排因其特殊性无法推广,但其他经验仍可被全国借鉴。一方面,低税率、零关税是不可以复制推广的,因为它是为海南设计的,其他地方还不适用,不适合推广。另一方面,海南也做了一些制度创新,到目前为止海南分10批,已经形成了105项可复制推广的经验或制度创新成果,其中4项经国务院认定,向全国复制推广。孙元欣教授还表示,浦东承载着国家战略,未来将差异化发展,法制化发展也将持续加强。目前上海市人大也在研究制定相关条例,通过法制化将好的做法表现出来。

(来源:632观察)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司