中心动态 当前位置:首页  中心动态  中心新闻
中心新闻
中国自由贸易试验区协同创新中心上海自贸试验区临港新片区“十四五”规划专题座谈会顺利举行
时间:2021-01-12    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

   2021110日上午,中国自由贸易试验区协同创新中心上海自贸试验区临港新片区“十四五”规划专题座谈会在中心牵头高校上海财经大学红瓦楼二楼会议室召开,会议特别邀请了中国(上海)自由贸易试验区临港新片区赵义怀副主任作了题为《上海自贸试验区临港新片区“十四五”规划编制及“十四五”发展战略》的主题讲座。上海财经大学校长助理郑少华教授,协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院院长赵晓雷教授,协同创新中心首席专家孙元欣教授,协同创新中心办公室主任、上海财经大学科研处副处长郑春荣教授,上海财经大学自由贸易区研究院副院长张祥建教授以及上海财经大学自由贸易区研究院的师生参加了本次座谈会。本次会议由中心首席专家赵晓雷教授主持。

首先,上海财经大学校长助理郑少华教授代表学校对赵义怀副主任的到来表示热烈欢迎。他对赵义怀副主任多年来给予协同创新中心和上海财经大学在自贸区研究方面的大力支持与帮助,表示十分感谢。他简要介绍了协同创新中心成立7年来所取得的丰硕成果,并期待今后能与赵义怀副主任有更多深入交流与合作,推动中心发展迈向新阶段。

随后,赵晓雷教授作为协同创新中心首席专家为本次会议致辞。他表示,赵义怀副主任在自贸区领域有很好的研究成就和实践经历,其在政策设计、政策研究、实践操作等方面的丰富经验,将为协同创新中心及上海财经大学自贸区研究院的决策咨询工作带来新动能、新活力。

座谈会上,赵义怀副主任表示,2020年是不平凡的一年,临港新片区实现了逆势飞扬,大部分指标增长达到了30%以上。“十四五”期间,临港新片区要更加开放,利用特殊政策和制度创新促进核心前沿产业的发展,实现经济高质量发展。赵义怀副主任指出“十四五”期间临港的发展要注重新的国际国内经济发展环境,注意三个“新”,即新阶段、新理念和新格局。在“十四五”期间,临港片区经济规模将要大幅跃升,在优化区域功能布局、创新策源能力、特色产业功能区建设、“五大自由”便利、打好“双特”牌、加快城市样本间建设、打造滨海城市以及优化营商环境等方面将有重大突破。最后赵义怀副主任希望今后能与协同创新中心、各研究人员形成研究合力,共同为临港新片区的发展出谋划策。

中心首席专家孙元欣教授、自贸区研究院副院长张祥建教授等多位专家、教师和学生针对临港新片区的“十四五”发展展开了热烈讨论。孙元欣教授表示,听完报告受启发很大,临港新片区会成为上海经济发展的新引擎。同时,孙教授认为在洋山港特殊综合保税区里可以打造一些离岸金融功能,工业互联网相关产业也是重要发展方向。临港新片区像一架三轮车,制度创新是方向,产业和城市建设是支撑,临港片区发展前景良好,值得期待。张祥建教授结合自身研究实际,针对报告中关于开放性、功能性平台的有关内容与赵义怀研究员展开深入讨论。

这是协同创新中心在“十四五”开局之年主办的首场实务部门专家座谈会,这为中心发挥人才“旋转门”机制、更好地对接上海自贸试验区发展提供了强有力的保障。

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司