专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授、刘恩专教授、毛艳华教授等受邀参加“第二届自贸试验区建设与区域海洋经济高质量发展高端论坛”,并作主题演讲
时间:2021-01-07    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

 20201226日,协同创新中心首席专家孙元欣教授、刘恩专教授、毛艳华教授等受邀参加“第二届自贸试验区建设与区域海洋经济高质量发展高端论坛”,并作主题演讲。本次研讨会由山东大学自贸区研究院和商学院共同主办,采用线上线下相结合的新形式,回应新时代探讨新主题,交流新内容,为我国自贸试验区建设与区域海洋经济高质量发展的相关研究提出新观点、新思路、新举措,也将推动自贸试验区建设与区域海洋经济高质量发展实践取得新制度、新收获、新进展。

会议上,协同创新中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣教授作了题为《全国自贸试验区新进展和海洋经济新探索》的主题演讲,全面总结了我国自贸试验区建设在产业类型、制度创新形式、新制度框架、制度创新成果等方面的新进展,并举例介绍了山东、浙江等自贸试验区在推进海洋经济高质量发展、海洋经济制度创新等方面的新探索。

协同创新中心首席专家、天津财经大学自由贸易研究院执行院长刘恩专教授作了题为《保持自贸试验区制度探索的前瞻性》的主题演讲,在分析自贸试验区发展环境的剧变与发展新阶段的基础上,提出保持自贸试验区前瞻性制度设计的四个维度,并给出“两扩容一强化”三点建议。协同创新中心首席专家、中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华教授在线上作了题为《新发展格局下自贸试验区制度创新的方向》的主题演讲,详细阐释“新发展格局”的基本内涵,并提出了深化自贸试验区制度创新的几个新方向。

本次论坛基于大力发展自由贸易试验区的机遇,梳理了复杂格局下自贸试验区建设的新思路、新理念、新格局,探讨海洋经济发展的新空间、新路径、新模式,探讨自贸试验区框架下海洋经济国际合作平台和体制机制创新,推进海洋领域国际产能合作、高精尖技术合作,推进海洋产业迈向全球价值链中高端,推进区域海洋经济高质量发展。

(来源:齐鲁晚报-齐鲁壹点)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司