专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授接受《632观察》采访,谈自贸区制度创新,助力上海打造外资集聚地
时间:2021-01-03    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  20201231日,协同创新中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣教授接受《632观察》采访,谈自贸区制度创新,助力上海打造外资集聚地。

  回顾历史,从1980年到2020年,上海累计实际使用外资超2700亿美元,以约占全国万分之六的面积,百分之二的人口,吸引了超过十分之一的实际使用外资金额,现有外商投资企业约6万家。上海在外资工作开创了全国诸多先河,尤其是2013年全国首家自贸区在上海设立,进一步引领改革开放向纵深推进。而临港新片区挂牌以来,截至今年1130日,共有外资企业超1500户。今年实际利用外资超5亿美元,主要分布在租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业以及制造业等行业。

  今年上海吸收外资预计首次突破200亿美元,创历史新高。孙元欣教授表示,上海改革开放40年以来,200亿美元是创历史新高。在2001年时上海吸引外商投资大概50亿美元,2013-2018年是170-180亿美元,去年是190亿今年是200亿,屡创新高。另外,根据联合国贸易和发展办公室发布的世界投资报告,今年因受疫情影响,全球外商直接投资预期下降40%,而我们这里创新高,所以形成了鲜明的对比,这是非常不容易的。

  即将过去的2020年非常特殊,既有疫情的影响,也有外部贸易环境的变化,在这样的条件下,还能创历史新高。能取得这样的成绩孙元欣教授指出,一个原因是中国开放的大门越开越大,也制定了许多新的开放政策,例如外商投资负面清单2020版,另外还鼓励外商投资产业指导目录2020版,所以有许多吸引外资好的政策。同时我们也制定了“十四五”规划,有很好的发展前景,外商投资看到这个前景愿意进来,这和上海本身的工作努力也是分不开的,上海优化营商环境,在招商方面下了很大的功夫,进行精准的管理和服务,这些都起了很好的作用。

来源:632观察、东方财经浦东频道

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司