中心动态 当前位置:首页  中心动态  中心新闻
中心新闻
【喜报】协同创新中心首席专家赵晓雷教授编著的《中国(上海)自由贸易试验区发展研究》荣获第二十一届“安子介国际贸易研究优秀著作二等奖”
时间:2020-12-21    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

 20201218日,协同创新中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院院长赵晓雷教授编著的《中国(上海)自由贸易试验区发展研究》荣获第二十一届“安子介国际贸易研究优秀著作二等奖”。

本届“安子介国际贸易研究奖”评选由海内外国际贸易、国际法、国际商务领域知名专家组成评委会,经过分组评议、全体合议等程序,以无记名投票、2/3多数票通过、一等奖全票通过的方式,最终共评出优秀著作奖11个,其中优秀著作一等奖0个,优秀著作二等奖1个,优秀著作三等奖10个等其他奖项。赵晓雷教授编写的著作《中国(上海)自由贸易试验区发展研究》荣获优秀著作二等奖。

本书主要内容包括中国(上海)自由贸易试验区的国家战略定位,以及上海自贸试验区在政府行政管理体制改革、国际投资管理制度改革、市场准入及现代商事登记制度改革、贸易监管制度创新、金融领域开放创新及国际金融中心建设、健全法制保障体系、科技创新中心建设、制度创新复制推广等方面的实践探索和经验研究。本书主要内容是根据党中央、国务院对上海自贸试验区设定的主要建设任务以及上海自贸试验区的建设实践而设计,对上海自贸试验区在政府职能转变、投资管理制度创新、贸易监管制度创新、金融制度创新、法制保障建设等方面扩大开放、深化改革举措以及建设成效进行研究、总结和评估。本书的主要内容沿着三条主线展开:一是扩大开放与体制机制改革相结合,推进行政管理体制改革,加快转变政府职能,构建开放型经济新体制以及相适应的行政管理制度和事中事后监管体制,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;二是培育功能与制度政策创新相结合,推进投资、贸易便利化及金融开放创新建设和科技创新中心建设,培育新的产业链、价值链及经济增长点,促进经济转型升级发展;三是以法制为保障,推进国际化、市场化、法制化营商环境制度建设,切实提高监管能力和执法效率。本书的框架体系和主要内容体现了自贸试验区制度创新的国家战略意图及上海自贸试验区建设的实践范畴和发展过程,对上海自贸试验区的实践探索和经验作了全面准确的研究。


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司