专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授受邀参加“第二届(2020)中国自贸智库论坛”
时间:2020-12-07    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  2020124日,第二届(2020)中国自贸智库论坛在海南文昌召开,论坛以“新发展格局下中国特色自贸港与自贸试验区建设”为主题展开研讨,利用中国自贸智库论坛平台,邀请了多位自贸区省区市的专家学者,为海南自贸港建设建言献策。海南省委宣传部、省委自贸港工委办、海南省社科联(社科院)及广东、天津、福建、辽宁、浙江等省市区社科院、社科联及部分自贸区管委会相关负责人、应征入选论文作者共170多人参加会议。

协同创新中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣教授受邀参加本次论坛,并发表题为《发挥“领头羊”企业作用,加快建设海南自由贸易港》的主题发言, 部分重要发言内容刊载于人民日报客户端(海南)、中国新闻网等媒体。同时,孙元欣教授的论文荣获本届论坛“优秀论文”。

孙元欣教授说,在新科技发展、市场需求多变的大环境下,发挥具有率先和示范作用的“领头羊”企业作用尤为重要。他认为,企业需求是制度创新的主要动力之一,企业也是制度创新的实践者和受益者。海南自贸港建设需要大力引进国际、国内投资,更需要“内生型动力”。

孙元欣教授建议海南自由贸易港建设要重视和发挥“领头羊”企业效应,提炼“企业创新案例”,推进制度集成创新,形成“最佳实践案例”,要把自贸试验区和自由贸易港建设任务更好地融合起来。

(来源:人民日报、中国新闻网)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司