专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心专家劳帼龄副教授在《文汇报》上发表文章《今年最后一个月,上海再拼一把在线新消费》,并获《学习强国》转载
时间:2020-12-04    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

      2020124日,协同创新中心专家、上海财经大学劳帼龄副教授在《文汇报》上发表文章《今年最后一个月,上海再拼一把在线新消费》,并获《学习强国》转载。文章部分重要观点如下:

城市数字化转型,这是一个全新课题、系统工程,涵盖城市生产、生活、生态方方面面,包括经济数字化、生活数字化、治理数字化等各个领域。121日,首届“上海在线生活节”拉开帷幕,将一直持续到本月15日。可以说,以此“点燃”在线新消费,正是“生活数字化”的重要内涵之一,也彰显全力以赴、踩足油门的决战决胜加速度。

在签约参与的8家电商中,饿了么要“以人为中心”拥抱近场商业时代、用“新服务”助力生活服务业加速升级;将在上海杨浦建新总部的美团,寻求打造从需求侧到供给侧的多层次科技服务平台,助力点亮城市美好生活;一直希望“让美好的食材像自来水一样,触手可得,普惠万众”的叮咚买菜,要用生鲜新模式助力消费新升级;今年成功海外上市的独角兽企业达达,则以“直播购物1小时达”来打造电商新模式;受疫情影响最大的携程,则发力旅游行业的技术创新、模式创新;致力“种草经济促消费”的小红书要以内容赋能消费、助力在线新经济蓬勃发展;不断进行数字化探索的途虎养车,不仅立志让养车更简单,还尝试推出汽车零部件和艺术跨界的机械—光影沉浸展;努力将产业互联网与消费互联网一体化融合,刚刚推出跨境电商体验中心试营业的盒马鲜生,则一直在进行着在线新消费的创新实践。

时光回溯到8个月前,330上海市委书记李强走访过上述8家中的2家。在叮咚买菜,李强说,在这次抗击疫情过程中,在线经济、到家经济、非接触经济展现出广阔发展前景,对于互联网创新企业、生活服务类企业是重大发展机遇。在美团,李强说,这次疫情带来生产方式、生活方式、消费方式的改变,很多企业根据新需求开拓了新业务,得到了新发展;要着眼长远,进一步增强化危为机的能力,加快服务升级、技术升级,做好消费拉动、消费升级的大文章,全面提振消费信心,更好激发市场活力。

为此,上海全力营造更加良好的创新创业生态,让企业在抓机遇、求突破中实现更大发展。无论是年初的抗疫情保供应,还是随后的“五五购物节”,上海的在线生活服务平台都有抢眼的表现。今年110月,上海商品类网络购物交易额5520.2亿元,同比增长12.9%,体现了中国电商的担当。同时,也让我们清晰听到了城市整体迈向数字时代的足音。在2020年只剩最后一个月之际,上海还要再拼一把在线新消费。这一把拼搏,就是要打响上海在线生活服务品牌,就是要打造生活数字化的更靓丽场景,就是要助力上海打造在线新经济发展高地。

如果说治理的数字化,更多体现的是打造数字化政府,提高政府的柔性化治理、精细化服务水平;经济的数字化,集中体现的是实现企业生产智能化、运营数据化、管理智慧化,提升企业绩效和竞争力;那么生活的数字化,则体现的是惠及民生,便捷民众在生活服务各领域的需求,体现城市让生活更美好。从表面看,三者似乎没有太多的关联。但生活终究是本源,只有数字生活活跃起来了,数字经济才能更持久繁荣,而数字经济的发展又倒逼政府创新数字治理、创造良好的环境。所以说,经济、生活、治理的数字化是相互协同的。同时,城市数字化转型也唯有通过技术与商业模式、民生场景的紧密结合,才能更好地释放技术红利。

以生活服务场景为切入点,以在线新消费为发力点,城市数字化转型将让生活的数字化更有成效,让人民的生活更加美好。

(来源:文汇报、学习强国)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司