专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授、符正平教授受邀参加“第四届湖北自贸区武汉片区专家咨询会”
时间:2020-12-04    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  2020121日,协同创新中心首席专家孙元欣教授、符正平教授受邀参加“第四届湖北自贸区武汉片区专家咨询会”。本次会议由湖北自贸区武汉片区举办,邀请了长城企业战略研究所、前海创新研究院、中山大学、上海财经大学等企业家代表、专家学者,就“十四五”时期武汉自贸片区发展路径建言献策。


协同创新中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣教授结合上海自贸试验区的改革探索,作了题为《十四五期间自贸试验区高科技片区发展思考》的专题发言。孙元欣教授指出,高科技片区是全国自贸试验区主要类型之一,如武汉片区、成都片区、哈尔滨片区、上海张江片区等,都很有实力和特色。“十四五”期间,自贸试验区高科技片区的改革推进,应有六个方面:

一是找准发展定位,敢于承担国家“卡脖子”领域的攻关任务,如芯片、集成电路、航天航空、人工智能等,包括关键技术、关键零部件和关键环节;

二是加强理论研究和科学策源,建设重大科技基础设施,大力吸引海内外人才,形成国际化孵化平台,从源头上推进科技创新;

三是形成新的园区管理模式,加强知识产权保护、构建企业服务新平台和劳动争议解决服务平台,政策智能匹配,建立“大中小科技企业融通发展联盟”等;

四是争取更大改革支持,如海关总署保税研发、便捷通关、进口研发用品便利化,如设立特殊综合保税区,在区内开展跨境研发等新业务;

五是产城融合,为科技攻关和创新创业提供更好的生态环境;六是有明确的、数量化的发展目标,要有压力和敢于立军令状。在上述方面,全国自贸试验区高科技片区已经开展探索,并形成了一些好做法。

协同创新中心首席专家、中山大学自贸区综合研究院院长符正平教授认为,目前我国已设立21个自贸区,每个自贸区资源、禀赋不同,自然要有差异化发展路径。以武汉自贸片区为例,光谷有很强的产业集聚效应,正全力推动“光芯屏端网”产业集群发展。要持续对标国际,寻找对方开放的新突破点。要紧紧围绕产业链背后数据、人才、资金等要素的流动和规则,打通更多国际交流合作的渠道。在持续加强对外开放的同时,针对国内市场广阔的空间,用好区位优势、产业优势,为构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局贡献力量。

(来源:湖北日报)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司