专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授接受《新华财经》采访,谈“RCEP将有助于形成亚太多边贸易新共识,利好中国企业参与国际竞争”
时间:2020-11-16    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  20201115日,15个成员国正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。协同创新中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣教授接受《新华财经》采访,谈“RCEP将有助于形成亚太多边贸易新共识,利好中国企业参与国际竞争”。孙元欣教授等多位专家普遍认为,和全球现有正在运行的自由贸易协定相比,RCEP除规模更大外,还更具包容性,其正式签署有利于构建亚太多边贸易新共识和新规则体系,也将推动形成亚太经济发展的新动力。

RCEP将形成推动亚太经济发展的新动力

在仪式上,东盟10国和澳大利亚、中国、日本、韩国、新西兰5国经贸部长依次签署该协定,15个成员国领导人见证了这一全球重大自贸协定的签署。

全球贸易版图有北美、欧盟和亚太三大块。孙元欣教授说,系统理论指出,当规模越大,内容更丰富,能产生更好的系统协同效应。《区域全面经济伙伴关系协定》和形成的新亚太经济体将形成全球最大的自由贸易区和经济体,享惠人口规模最大,能够为更多的人带来福祉。RCEP协定15个成员国人口约23亿人,全球占比30%,国内生产总值GDP总和超过25万亿美元,贸易总量全球占比超过四分之一。

孙元欣教授分析称,RCEP将形成推动亚太经济发展的新格局和新动力。亚太地区是全球经济活力强、增长快的地区,在RCEP协定下,亚太地区的投资贸易往来更加便利,能够形成效率更高的产业链,互惠互利,合作共赢,在全球经济中发挥更大作用。

展望未来,孙元欣教授认为,RCEP将形成亚太地区多边贸易的新共识和新规则体系。RCEP成员国经济发展水平有较大差异,协定体现了更大的多元化和包容性,各成员之间关税减让有立即降至零关税、或十年内降至零关税,有更符合实际的安排。中国和日本首次达成了双边关税减让安排,实现了零的突破。

RCEP将为中国企业参与国际竞争创造有利条件

RCEP谈判于2012年由东盟10国发起,邀请澳大利亚、中国、印度、日本、韩国、新西兰6个对话伙伴国参加。第三次RCEP领导人会议201911月在泰国曼谷举行并发表联合声明,宣布除印度外的15国结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判。

孙元欣教授认为,RCEP各成员国发展水平有差异,经济互补性强,协议签订将形成统一市场,实现互利共赢的空间很大。对签署各国的有利影响有:一是促进成员国之间的投资贸易往来,促进资金、技术、人员等生产要素的流动,提高资源配置效率,相互拓展市场,形成完整的产业链,促进经济增长和就业;二是促进成员国之间的国际合作、科技创新和产业创新,发挥整体的作用,共同面对各种不确定性;三是从更深的层次看,有利于亚太地区和全世界的和平发展,共建人类命运共同体。

孙元欣教授说,中国将迈入“十四五”发展时期,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。RCEP将为中国企业参与国际竞争创造更好的外部环境,将为中国产业升级和国际合作提供新机遇,也将为中国的消费者提供更多的优质国际产品,有利于提高国民的生活质量。

新冠肺炎疫情阻碍了国家之间的往来,阻碍了全球经济发展。RECP协定的签署为人们带来了新合作模式、新发展空间和新希望。孙元欣教授表示,这一协定签署,说明了坚持自由贸易和多边主义是世界主流、人心所向和大势所趋。无论推动全球贸易、国际投资,还是共同抗击和战胜疫情,各国之间应该加强交流,加强合作,团结就有力量,团结就有办法,加强各国之间友好往来,符合大家的愿望,符合各方的利益。

(来源:中国联合钢铁网


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司