中心动态 当前位置:首页  中心动态  中心新闻
中心新闻
中心特聘研究员周振华教授受邀到中心牵头高校上海财经大学作成果要报撰写专题辅导报告
时间:2020-11-01    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

20201030日,协同创新中心特聘研究员,上海全球城市研究院院长、上海市经济学会会长、原上海市人民政府发展研究中心主任周振华教受邀到中心牵头高校上海财经大学作“决策咨询成果编报系列培训(第五讲)”的培训讲座。在举行讲座前,上海财经大学校长助理郑少华教授、科研处处长靳玉英教授以及多位教师代表与周振华教授进行了会谈。郑少华教授对周振华教授的莅临指导表示热烈欢迎与感谢,并一同探讨了高校智库发展、决策咨询工作、成果要报撰写等方面的问题,希望周振华教授在研究选题、决策咨询人才培养等方面为我校出谋划策,加强联系与指导。

本次讲座吸引校内智库与学院的专家40余人前来聆听,校行政楼三楼会议室座无虚席。讲座由靳玉英教授主持。她介绍说,上海财经大学科研处已成功举办过四场“决策咨询成果编报系列培训”,邀请的都是一线实务部门领导和专家,来学校开展一些有针对性的培训讲座,这对学校培养决策咨询人才、提升决策咨询工作成效具有十分重要的意义。

周振华教授结合工作实践,从“如何高效确定决策咨询选题”、“如何有效把握政府及领导需求”、“如何进行决策咨询成果写作”以及“如何建立决策咨询交流机制”等方面展开全面解读,结合上海30多年来波澜壮阔的经济发展史,运用大量上海发展中的决策咨询实际案例,重点介绍了撰写成果要报所需把握的政府需求、关键问题、写作范式与方法、交流机制等;强调成果要报撰写要及时关注政府部门及领导决策需求,以解决实际问题为导向,并结合实地调研、个案调查、专家头脑风暴、国际经验借鉴等方法展开。周振华教授强调,做好决策咨询工作,需要深厚的理论基础,注意与学术研究在方法、内容呈现及范式上的不同,对一些具有前瞻性的战略性问题或重大问题进行事先研判,形成分析透彻、层次清晰、逻辑严明的高质量成果要报。在交流讨论环节,决策咨询专家们纷纷表示讲座内容精彩,受益匪浅,极大地提高了今后参与决策咨询研究的自信心与积极性。同时,也提出了一些在决策咨询研究中所遇到的问题与困惑,周振华教授对此一一给予耐心指导与解答。

自“决策咨询成果编报系列培训”举办以来,学校专家参与决策咨询研究的积极性显著提高,成果要报撰写数量与质量实现了“双提高”,今年学校又获批增设2个上级部门专报直报点,进一步拓宽了学校成果要报报送渠道,要报上报将更加快捷高效,并更多承担上级部门的约稿任务。未来,学校将继续开展“决策咨询成果编报系列培训”,为决策咨询人才搭建更多交流学习的平台,促进学术研究成果转化,进一步对接新型高校智库建设要求,着力提升以国家重大战略需求为导向的决策咨询和社会服务能力。

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司