专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授接受《上海证券报》采访,解读《上海市全面深化服务贸易创新发展试点实施方案》
时间:2020-11-16    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  20201113日,上海市政府官网发布了《上海市全面深化服务贸易创新发展试点实施方案》(下称《方案》),以加快推进上海市服务贸易改革开放,全面深化服务贸易创新发展试点。《方案》自2020116日起施行,共有8个方面22项任务,80条举措。

1114日,协同创新中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣教授接受《上海证券报》采访,解读《上海市全面深化服务贸易创新发展试点实施方案》。

在孙元欣教授看来,《方案》在积极贯彻国务院111号文、商务部165号文件精神同时,结合上海实际,推出八方面共22条试点任务,很务实且有可操作性。《方案》结合上海国际大都市的实际,提出了上海进一步扩大开放的思路,提高了“开放度、透明度和可预期。根据《方案》,8个方面的任务分别为:全面探索完善管理体制、全面探索扩大对外开放、全面探索提升便利化水平、全面探索创新发展模式、全面探索重点领域转型升级、全面探索健全促进体系、全面探索优化政策体系和全面探索健全运行监测和评估体系。其中,为全面落实国家试点要求,《方案》提出争取在金融、保险、航空、会展等领域的一批开放举措落地。

孙元欣教授表示,《方案》中提出的“修订完善上海外商投资股权投资企业试点及合格境内有限合伙人试点相关办法”“支持境外投资者通过外商投资股权投资企业(QFLP)形式投资境内创新型科技企业股权”等举措,意味着上海将通过法治方式,提高金融开放度。

结合上海“五个中心”建设,提升服务贸易综合竞争力,《方案》提出了上海将在技术贸易、金融服务、运输服务、文化旅游等重点领域的发展举措,具体包括支持关键技术进口、拓展金融科技应用场景、完善并实施便捷高效的国际船舶登记制度等。服务贸易包括四部分,分别为跨境交付、跨境消费、商业存在和自然人流动,商业存在是外商服务领域的投资,其余三项为跨境服务贸易。孙元欣教授表示,目前,我国服务贸易存在两个短板,一是外商服务领域投资的面不够宽,需要进一步吸引外资投资先进服务业;二是跨境服务贸易的国际竞争力不够强,我国仍处于较大逆差状况。

在整个《方案》中,临港新片区作为特殊经济功能区,未来将发挥先行先试的优势,推进上海服务贸易要素有序流动。为此,临港新片区将探索建立本外币一体化账户体系,加速推进经常项目贸易外汇收支便利化试点业务。支持企业开展跨境融资,允许中国(上海)自由贸易试验区内符合条件的中小微高新技术企业在等值500万美元额度内自主借用外债。临港新片区还将建设世界顶尖科学家社区,实施汽车产业、工业互联网、医疗研究、金融等领域的数据跨境流动安全有序流动试点。

支持政策方面,上海将完善财政税收政策,优化上海市服务贸易专项资金的支持方向和范围,支持设立市场化基金,简化办税流程,创新融资服务模式,推进开展数字人民币应用试点。

(来源:上海证券报)


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司