中心动态 当前位置:首页  中心动态  中心新闻
中心新闻
奋进新时代,协同创新中心以高水平研究推动浦东发展迈向新高度
时间:2020-11-13    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  浦东,因改革开放而生,因改革开放而兴。三十年来,浦东从阡陌农田华丽转身为一座璀璨的现代化城市。30载筚路蓝缕,城市的发展始终离不开科研、人才的助力,中心牵头高校上海财经大学始终与浦东同向共行、同频共振、携手奋进,激扬新时代青春力量,书写大浦东锦绣篇章。

20201112日,《上海市教委新闻办》《上海教育》刊载了协同创新中心助力浦东发展迈向新高度等方面成果。部分重要内容如下:

对接国家自贸区战略,深度参与上海自贸试验区改革发展

协同创新中心在服务国家自由贸易区战略、服务政府决策等方面做了大量工作,基本包揽了以“自贸试验区”为主题的国家重大项目,深度参与完成了上海等多地自由贸易试验区的主要创新任务,在服务上海自贸试验区发展方面取得了一系列标志性成效。中心牵头高校上海财经大学作为官方批准的独立第三方评估机构,完成上海自贸试验区第三方评估,评估工作受到原上海市委书记韩正的高度肯定,团队设计开发的“上海自贸试验区制度创新指标量化绩效评估系统”软件平台获著作权登记证书;参与编制2013-2019版自贸试验区负面清单,“负面清单不能遍地开花”的观点被直接运用于全国统一负面清单的实践中;全程参与上海自贸试验区条例等自贸区法治改革工作。自贸区相关研究成果多次获教育部及上海市决策咨询研究成果奖(一等奖6项、二等奖3项),中心专家被聘为上海自贸区临港新片区“五个重要”研究课题及“十四五”规划编制智库专家,出版的“自贸区系列丛书”入选“十三五”国家重点图书出版规划,中国自由贸易试验区论坛等品牌论坛也在社会形成了巨大的反响。

建立原创性指数与数据库,服务政策研究

协同创新中心承接了中国(上海)自由贸易试验区管理委员会委托的研究项目《“自贸区卓越指数”指标体系设计》。该项目旨在积极响应世界自由贸易区组织推出的“未来自贸区计划”,使研究形成的指标体系能在世界自由贸易区评价和引领发展中发挥建设性作用,进一步提升中国的国际话语权。这既有利于中国自贸试验区建设发展对标国际最高标准,又可使世界自由贸易区组织对全球自贸区的评价更具有国际普适性。该项目受到上海市委、市政府主要领导的高度重视,研究成果获上海市主要领导的高度肯定,部分指标被世界自由贸易区组织采纳。2018317日,协同创新中心正式向社会发布“自贸区卓越指数”指标体系,中国上海-网上政务大厅、解放日报、新华社等多家主流媒体争相报道宣传,部分指标更被世界自由贸易区组织采纳,影响广泛。

聚焦未来30年的上海,建言上海全球城市建设战略规划

一是参与服务上海城市建设,前期研究基础扎实且成效显著。在世博会期间,中心牵头高校上海财经大学承接的《世博会与上海社会经济发展系列研究》、《后世博上海社会经济发展的瓶颈、动力和机制系列研究》等课题成果屡获上海市政府重大决策咨询项目优秀成果一等奖,多次受上海市主要领导批示,为上海市世博会后的未来十年发展规划提供决策依据;二是参与制定上海全球城市建设战略规划。基于前期扎实的研究基础,中心牵头高校上海财经大学于2014年成功中标上海市人民政府发展研究中心“面向未来30年的上海”发展战略研究课题10项,其中5项课题分获特别奖、一等奖和三等奖。另外,根据上海市委、市政府的部署和要求,中心牵头高校上海财经大学承担的“面向未来30年的上海”发展战略研究总报告的平行研究工作也得到了上海市主要领导和项目委托单位的高度肯定和评价。

(来源:《上海市教委新闻办》《上海教育》)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司