自贸区动态 当前位置:首页  自贸区动态
自贸区动态
重磅!北京、湖南、安徽、浙江等省市新设自贸区或扩区正式揭牌
时间:2020-09-25    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2020921日,国务院印发北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案的通知。至此,7年间,自贸区已覆盖全国21个省份。

9月24日,从北京市举行的中国(北京)自由贸易试验区新闻发布会获悉,中国(北京)自由贸易试验区24日正式揭牌。

北京市副市长杨晋柏表示,北京市将全面落实中央关于深入实施创新驱动发展、推动京津冀协同发展战略等要求,助力建设具有全球影响力的科技创新中心,加快打造服务业扩大开放先行区、数字经济试验区,着力构建京津冀协同发展的高水平对外开放平台。

国务院近期印发的《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》中一些含金量高的政策,将优先在北京自贸试验区相关区域内先行先试。

杨晋柏介绍,优先在北京自贸试验区相关区域内先行先试的政策有:对在京从事集成电路等领域企业认定高新技术企业,符合条件的实行“报备即批准”,享受所得税优惠等相关政策;开展公司型创投企业所得税优惠政策试点;对技术转让所得税实施优惠政策试点;研究实施境外高端人才个人所得税优惠政策等。杨晋柏说,北京市将继续紧扣“四个中心”战略定位,抓细落实各项政策措施,叠加用好自由贸易试验区和国家服务业扩大开放综合示范区各项政策,全力以赴推动北京自贸试验区建设。

924日上午,中国(安徽)自由贸易试验区在合肥揭牌,自此我国自贸试验区在长三角地区实现了全覆盖。安徽自贸试验区将对接上海、江苏、浙江自贸试验区,推动长三角地区自贸试验区协同发展,共同打造对外开放高地。

根据《中国(安徽)自由贸易试验区总体方案》,安徽自贸试验区的实施范围为119.86平方公里,涵盖合肥、芜湖和蚌埠三个片区,三个片区差异化发展,各有侧重。其中,合肥片区打造具有全球影响力的综合性国家科学中心和产业创新中心引领区,芜湖片区打造战略性新兴产业先导区、江海联运国际物流枢纽区,蚌埠片区打造世界级硅基和生物基制造业中心、皖北地区科技创新和开放发展引领区。据介绍,作为最新设立的自贸试验区之一,安徽自贸试验区将在推动长三角区域经济高质量发展、优化整合长三角区域的科技力量等方面有所作为,包括与沪苏浙自贸试验区携手优化产业链布局,联合开展产业链补链固链强链行动,促进产业分工与合作,共同探索构建现代产业体系等。

924日,湖南自贸区揭牌,三湘大地将进一步“走出去、引进来”,用制度创新构建开放发展新高地。

浙江省委、省政府924日举行中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域挂牌仪式。会上,浙江自贸试验区宁波片区、杭州片区、金义片区挂牌,首批入驻浙江自贸试验区扩展区域的10家企业接受授牌。

近日,国务院批复同意扩展浙江自贸试验区区域,并公布《中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域方案》。根据方案,浙江自贸试验区扩展区域实施范围119.5平方公里,涵盖宁波、杭州、金义三个片区。扩展区域将按照中央赋予“五大功能定位”,围绕建立以投资贸易自由化为核心的制度体系、高质量建设现代化开放型经济体系、构建安全高效的风险防控体系等三方面提出的12条任务与举措,着力打造以油气为核心的大宗商品资源配置基地、新型国际贸易中心、国际航运和物流枢纽、数字经济发展示范区和先进制造业集聚区。宁波片区46平方公里,建设链接内外、多式联运、辐射力强、成链集群的国际航运枢纽,打造具有国际影响力的油气资源配置中心、国际供应链创新中心、全球新材料科创中心、智能制造高质量发展示范区。杭州片区37.51平方公里,打造全国领先的新一代人工智能创新发展试验区、国家金融科技创新发展试验区和全球一流的跨境电商示范中心,建设数字经济高质量发展示范区。金义片区35.99平方公里,高水平建设世界“小商品之都”,建设成为国际小商品自由贸易中心、数字贸易创新中心、内陆国际物流枢纽港、制造创新示范地和“一带一路”开放合作重要平台。

(来源:国务院官网、新华社)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司