专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心专家劳帼龄副教授接受《632观察》采访,谈跨境电商B2B上海试点,开拓出口贸易新局面
时间:2020-09-09    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

202094日,协同创新中心专家、上海财经大学劳帼龄副教授接受《632观察》采访,跨境电商B2B上海试点,开拓出口贸易新局面。

91日,上海海关正式启动“跨境电商B2B出口”试点,实现快速出口发货,助力外贸高质量发展。“跨境电商B2B出口”是指境内企业通过跨境物流将货物运送至境外企业或海外仓,并通过跨境电商平台完成交易的贸易形式。相比较一般贸易出口模式,“跨境电商B2B出口”模式随附单证要求更为简单,申报手续更为便捷,还能享受优先查验服务。

劳帼龄副教授表示,这次新政将惠及很多企业。原来是一个一个单个的零售,现在是一下子整量的批发,那么货物出口过程中效率得到了极大的提高,从而带来时间的节省和成本的下降。对中小企业而言,这种效率的提高、成本的下降,在今年这种特殊情况下,可以说是一个救命的政策。在出口领域当中,专业化分工合作历来都是非常清晰的,生产企业专心做好产品,出口报关等有专业企业提供服务。现在出台的新政,虽然表面看来跟生产企业没什么关系,但其实真正最后受惠的是他们。

此次新政充分考虑到中小微企业的实际情况,规定单票金额在5000元人民币以下,涉证、涉检、不涉税的货物,可选择以清单模式申报。劳帼龄副教授表示,这应该是对今年这个特殊的时间点上而言的,我们这段时间一直在说稳外贸,同时也希望能保护和保住我们的中小企业,最近国家又提出“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。通过这条政策,疏通外贸过程当中的难点和堵点之后,通过我们生产的产品为世界服务,同时也通过全球的大市场,让我们中小企业的机器和马达转得更快。

今年71日,是国内跨境电商B2B出口的第一批试点区域。时隔两个月,就迎来了第二批。劳帼龄副教授表示,这个升级的速度是非常快的。以往跨境电商很多政策是不敢让北京去试的,这次第一批就让北京参与试点。本来是计划第一批试点之后的两个月后才开始第二批试点,但二批试点政策815号之前就发布了,也就是说距第一批试点一个半月都不到,这意味着第一批10个地方试验下来的效果,让主管部门下决心一定要扩围。第二批里头有包括上海在内的更多区域。上海拥有最大的空港、最大的深水港,这就是地域优势和交通便利优势。今年上半年,上海跨境电商大概是50%的的增量,绝对是逆势飞扬。

今年上半年,因为疫情的影响,出口也受到了一定的影响,劳帼龄副教授指出,跨境电商新政的升级,对于出口有一定的推动作用。新政最终是在惠及我们的中小外贸企业。这批企业谈不上大,但是它的数量很多。上半年受到很大冲击,等到后边机器再次开起来了,但是市场不知道在哪里。虽然部分企业在通过直播等各种方法努力开拓市场,但我们不能指望所有中小企业都突然间变成市场达人。通过这一系列的政策,跨境电商渠道通畅之后,就可以真正帮到这些企业。

(来源:632观察、浦东时报)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司