专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授做客《海口大讲堂(第三集)》,谈海南自由贸易港建设的新功能新动力和新布局
时间:2020-09-02    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2020823日,协同创新中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣教授做客《海口大讲堂(第三集)》,谈海南自由贸易港建设的新功能新动力和新布局。

建设海南自由贸易港的最大特色是全岛封关运行。封关运行里面设“一线放开,二线管住”,“一线放开”即海南面向国际,“二线管住”即海南到内地管住,在整个海南有特殊的政策,对海南未来发展会起到重大作用。

海南自由贸易港的建设可以总结为“311113”四个数字:

3”要始终把握三个关键点:第一,坚持党的集中统一领导,坚持中国特色社会主义制度;第二,对接高标准经贸规则,把制度集成创新摆在突出位置;第三,成熟一项推动一项,行稳致远,久久为功。

11”即海南自由贸易港总体方案里面包括的“6+1+4”6指包括投资自由、贸易自由、金融自由、人员从业自由、运输自由、国际数据流动便利的“五个自由、一个便利”,1指海南现代产业体系,4指税收、社会治理、法治、风险防控。因此,“6+1+4”描述了海南自由贸易港的总体方案。

另一个“11”即海南新的税收制度,国家对此提出了一个完整的总体设计,对海南自由贸易港采用“零关税、低税率、简税制”,并分为两个阶段:第一个阶段是2025年之前要实行的优惠政策,这也是企业最感兴趣的阶段;第二阶段是2035年之前要实行的优惠政策。这里的“11”包括部分进口商品零关税政策4条、船舶运输政策3条、企业和人才税收政策4条。

最后一个“3”指现代产业体系,包括旅游业、现代服务业、高新技术产业。现代服务业又包括吸引跨国公司设立总部经济、拓宽贸易航运的产业链、海洋经济,要建设国际设计岛、国际教育创新岛、区域性国际会展中心、国家对外文化贸易基地。

海南自由贸易港的政策需要系统、完整地解释和宣传,目前媒体宣传比较多的是税收优惠政策,它对海南自由贸易港的建设是非常重要的。因此,需要完整地宣传,即前面提到的“6+1+4”,这里的核心就是“五个自由、一个便利”,它体现了国家未来改革开放的方向,需要对此进行全面的探索、实行试点,海南在这一方面需要进一步探索和新的措施。

上海自由贸易试验区临港新片区的制度框架核心部分也是“五个自由、一个便利”,对海南自由贸易港制度框架的核心也是“五个自由、一个便利”,对全国来说,“五个自由、一个便利”就是新的开放方向,是一个高地。如福建厦门、广州、深圳、青岛、大连对“五个自由、一个便利”都非常感兴趣,也在提出自己的一些措施。

所以,海南自由贸易港制度创新的一个重点就是“五个自由、一个便利”,它有一个完整的框架;对企业来说,也非常看重“五个自由、一个便利”,它能够促进要素、资金、人才自由流动,企业更加关注的是发展空间、发展前景,也关注会获得怎样的税收优惠。

海南自由贸易港的发展要形成新功能、新动力和新布局:

一要对接国家需求,立足长远,形成自贸港新功能体系。新功能体系要求全面地去看,包括综合资源配置的自由贸易港、国家给予海南现代产业体系的定位、“四新经济”。海南自由贸易港特别适合发展跨境研发,若在海南设立研发机构、研发基地,一方面可以在人才自由流动、人才税收优惠政策方面得到支持;另一方面,跨境研发的研发机构所需要的进口设备、进口消费品都可以免税。因此,海南在跨境研发方面可以做一些探索和推进。对于全球维修,可以进口一些不同国家的零配件、船用发动机,一方面可以利用海南现有港口,开展全球维修,为国际上的飞机、船只提供服务,另外也可以为国内的提供服务。这些进口零部件在全球维修过程中,若增值30%,可免进口关税,可以面向国内开展维修。除此之外,还可推进离岸贸易、离岸金融等,同时还需对接国家战略,包括海洋强国、一带一路建设、军民融合发展。这些就是海南自由贸易港的功能,需要对此进行完整的设计,设计以后规划、金融和基础设施先行,为促进重大产业项目落地,要打好政策牌、服务牌、统筹牌和载体牌,使它更好地落地,推动里面的重点产业园区、重点发展区能够形成一些产业集群和产业链。

二要制度集成创新,形成经济发展综合新动力。制度集成创新是主要方式,包括贯彻落实自由贸易港完整的制度框架、叠加自由贸易试验区和自由贸易港的政策、区域经济合作。实际上,建设自由贸易试验区和自由贸易港是不矛盾的,自由贸易试验区提供了好的方法(通过制度创新促进产业发展),而自由贸易港有很好的顶层设计(总体方案),将两者结合,特别是通过聚焦产业进行制度创新,能够有力地推动经济发展。另外,需注重区域经济合作,海南的海口、三亚等一些主要城市也可参与粤港澳大湾区城市合作,共建平台、数据共享,给企业和居民提供更多方便,同时还要服务国家战略,开展制度的集成创新。

三要进一步明确海南自由贸易港的新布局。海南有3.5万平方公里,海南自由贸易港建设需要有新的布局、重点区域,并逐步推进。国家推出的自由贸易港的总体方案,对制度方面有比较全面的阐述,但空间布局涉及较少。因此,对这个空间布局海南省要有进一步的设想、进一步的规划,结合十四五规划,能够及时向公众、向全球推出自由贸易港的重点领域、重点产业园、重点港区落地、园区的产业分布设想等。大型项目规划可根据规划找重点园区来进行落地,同时发挥教育和科研的长期效应。科学技术是第一生产。因此,科学技术、教育、科研机构和研发是推动海南自由贸易港未来发展的可持续动力。深圳早期在办经济特区时,深圳市委用财政收入的50%建立了深圳大学,当时投入5000万,深圳大学在几十年深圳特区建设的过程中,发挥了重要作用。因此,海南也可以考虑在教育方面办一些本地大学,如海南科技大学,思考如何通过科技来推动海南自由贸易港的建设。

四要海口市如何成为海南自由贸易港的核心承载区。海口是海南的省会城市,是海南建设自由贸易港当仁不让的核心承载区;海口是行政管理中心,文化教育科研机构集聚,海南自由贸易港要形成一个综合资源配置港,海口要成为体现综合资源配置能力的重要承载区,海口要集聚更多的总部经济、金融、国际机构、文化、科研机构等,要成为人才培养科研策源的重要基地、核心承载区,充分发挥其作用。海口还可作为海南自由贸易港的城市代表,与新加坡、迪拜、釜山等城市开展合作交流,同时与深圳、广州、上海等城市开展合作交流,海口要作为海南自由贸易港的重要城市、重要代表来开展对外交流,同时成为一个引领区和示范区,包括制度创新的引领、国际一流营商环境的引领、重点项目落地。

五要全面对标新加坡自由贸易港。在全球自由贸易港中,新加坡与海南在气候、海岛环境等的相似度很高。新加坡建设自由贸易港已形成一套很好的制度,目前新加坡是全球第四大国际金融中心,名列2019年全球经济竞争力第三名、2019年全球可持续竞争力第一名,因此海南可以新加坡为对标对象,持续地学习、对标和赶超,可以派年轻干部去新加坡学习,了解并带回新加坡的优秀经验。实际上,前期上海建设自由贸易试验区也曾派出高层次的年轻干部,在上海进行学习两到三周,再去新加坡两到三周,回来后将上海和新加坡的情况结合起来,提出新思路。海南也可这么做,同时可在各个领域对标新加坡,新加坡在推进国际贸易、服务贸易、数字贸易、新产业新模式发展的做法,都可以去学习借鉴。

六要尽快形成总体方案的实施细则和企业案例。在国家层面,已形成海南自由贸易港总体方案,但还有些细则没有推出,企业对此非常感兴趣和期待。如企业所得税优惠适合于鼓励类企业,对于鼓励类企业的定义与范围需要出台相应细则;人才所得税按15%的优惠,那人才的范围同样需要细则;关税清单,包括“一负三正”的清单,清单的内容需要细则。对于这些细则,中央需要尽快推出。在海南层面,海南也有聚焦产业的政策支持,支持总部经济、新产业新业态的发展、综合配套措施。在这些制度推进过程中,需要找那些敢于大胆尝试,会运用这些制度,并形成很好的运作和业绩的“领头羊”企业,总结归纳出这些“领头羊”企业案例。

(来源:海口广播电视台)


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司