中心动态 当前位置:首页  中心动态  中心新闻
中心新闻
中心首席专家郑少华、宋晓燕等教授受聘长三角生态绿色一体化发展示范区行政复议委员会委员
时间:2020-08-08    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  2020730日,长三角生态绿色一体化发展示范区行政复议委员会(以下简称示范区复议委员会)成立仪式在上海市司法局举行,协同创新中心首席专家郑少华教授、宋晓燕教授、刘晓红教授、贺小勇教授受聘为委员会委员。

示范区复议委员会由上海、江苏、浙江和安徽三省一市司法厅(局)联合组建,主要任务是为长三角一体化示范区相关行政复议机构办理重大、复杂、疑难等案件提供咨询意见。同时,示范区复议委员会的专业咨询范围还将扩展至长三角区域,通过业务交流和信息共享,以“同案同判”为目标,不断推动三省一市行政复议机构案件审理标准的统一。考虑多地协作实际,示范区行政复议委员会将采取召开咨询会议、组织委员书面提交意见等多种形式进行案件咨询讨论,且每次参与案件咨询讨论,三省一市均应有委员参与,以体现跨区域多地协作的特点和要求。在反馈机制方面,咨询意见提交行政复议机构参考后,行政复议机构应当尊重咨询意见,并反馈咨询意见采纳情况。经征询委员意见的行政复议案件,作出的行政复议决定书应当寄送有关委员。此外,示范区行政复议委员会按照“符合改革方向与法律规定、不破行政隶属、不动机构编制、积极探索跨区域合作”的原则组建,依托现有行政力量,另行设立专职人员和常设机构。

成立仪式上,上海市司法局党委书记、局长陆卫东,江苏省司法厅党委副书记、厅长柳玉祥,浙江省司法厅党委书记、厅长马柏伟,安徽省司法厅党委书记、厅长姜明代表四地司法厅(局)签署了包括《关于联合组建长三角生态绿色一体化发展示范区行政复议委员会的意见》在内的合作协议,为示范区复议委员会揭牌,并向郑少华教授、刘晓红教授、贺小勇教授等与会委员代表颁发聘书。

与会领导为郑少华教授(左起第三位)等委员代表颁发聘书

与会领导为刘晓红教授(左起第三位)等委员代表颁发聘书

与会领导为贺小勇教授(左起第三位)等委员代表颁发聘书

(来源:上海市司法局)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司