科学研究 当前位置:首页  科学研究  出版著作
出版著作
2020上海城市经济与管理发展报告——长三角生态绿色一体化发展示范区建设与上海城市能级提升
时间:2020-08-10    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

20208月,由协同创新中心首席专家赵晓雷教授主编的协同创新中心“研究报告”系列丛书《2020上海城市经济与管理发展报告——长三角生态绿色一体化发展示范区建设与上海城市能级提升》正式出版。

本书指出建设长三角一体化发展示范区,可以将一系列深化改革措施在示范区内试点,进行集中落实、率先突破、系统集成,努力打造贯彻新发展理念的新标杆,一体化体制机制的试验田,引领长三角更高质量一体化发展的新引擎。长三角一体化发展示范区不同于一般的城市功能区,其特点在于功能结构的特殊性和空间形态的特殊性。在功能结构上,主导功能是为长三角区域更高质量一体化发展起示范带动作用。由主导功能所决定,示范区的产业要融合发展并集群化,产业园区与居民社区融合发展并城市化,经济活动与社会活动互相融合并社区化。在空间形态上,示范区跨省级行政区划,但又不能变更行政区划,要在既定的行政区划条件下打破行政分割壁垒,创新构建一体化发展体制机制,由分割式管理向一体化管理转型。

本书分五章,分别从不同的视角分析了长三角一体化发展示范区建设与上海城市能级提升相关的重大问题。本书的主要内容包括长三角一体化示范区的区域规划和功能,长三角一体化发展示范区产业优化布局机制,长三角一体化发展示范区建设与上海二元经济结构消除,上海各行政区土地承载力及土地利用效率实证分析,长三角一体化发展示范区建设与上海城市区位功能结构优化。

目录

1章 长三角一体化示范区的区域规划和功能

 1.1长三角一体化示范区产生的背景

 1.2长三角一体化示范区的区域规划

 1.3长三角一体化示范区的功能

2章 长三角一体化发展示范区产业优化布局机制

 2.1区域一体化产业优化布局机制研究


 2.2示范区产业定位研究

 2.3示范区产业发展现状

 2.4世界级产业群产业优化布局经验借鉴

 2.5示范区的产业优化布局

3章 长三角一体化示范区建设与上海二元经济结构消除

 3.1上海城郊的空间布局和人口分布

 3.2上海城郊二元经济结构的实证分析

 3.3长三角一体化示范区建设与上海城郊二元结构消除潜力

 3.4全球郊区经济结构优化:国际经验借鉴

 3.5上海二元经济结构消除:机制设计与政策建议

4章 上海各行政区土地承载力及土地利用效率实证分析

 4.1上海各行政区土地利用现状分析

 4.2上海各行政区土地承载力及土地利用效率的影响因素

 4.3上海各行政区土地承载力与土地利用效率的影响效应

 4.4政策与建议

5章 长三角一体化示范区建设与上海城市区位功能结构优化

 5.1跨界地区的空间治理:概念辨析与理论演进

 5.2国际大都市区空间治理与区位功能结构优化:经验借鉴

 5.3上海建设全球城市背景下空间治理与城市区位功能结构优化

参考文献

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司