专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家赵晓雷教授接受《人民周刊》采访,谈海南建设自由贸易港
时间:2020-06-24    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2020623日,协同创新中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院院长赵晓雷教授接受《人民周刊》采访,谈海南建设自由贸易港。61日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指示强调,要把制度集成创新摆在突出位置,高质量高标准建设自由贸易港。同日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《方案》)并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

赵晓雷教授表示,在当前经济全球化及国际经贸格局深度变革异动的形势下,建设海南自由贸易港,可以彰显中国坚持全方位对外开放、深化改革,主动参与引领经济全球化健康发展的决策部署。

对于建设自由贸易港和现在的自由贸易试验区的区别,赵晓雷教授认为自由贸易港是在自贸试验区基础上实行的高水平开放,更突出贸易投资自由化、便利化目标。应该说,海南自由贸易港比自贸试验区开放领域更广,程度更深。《方案》提出在海南自贸港与境外国家和地区间推行“一线”方案,在海南自贸港与境内地区间推行“二线”方案,实行“一线”放开、“二线”管住、岛内自由。“一线”放开,意味着放开自贸港与国家海关边境线间的管理,除了规定进口货物清单,实行多数货物免税极简易的管理;“二线”管住,意味着设立自贸港和国内其他地区间新的管理。赵晓雷教授指出,这是一种新的管理模式,既有利于自贸港的发展,又符合中国国情。

根据《方案》,海南自贸港建设将分步实施:2025年建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系;2035年,发展成中国开放型经济新高地;到本世纪中叶,建成具有国际影响力的高水平自贸港。在赵晓雷教授看来,海南自贸港要实现贸易自由便利等5个“自由便利”,在自贸试验区贸易投资便利化基础上要实现“自由化”,在商品和要素流动层面以及制度层面将涉及更深层次、更高水平的开放。

(来源:人民周刊、人民网)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司