中心动态 当前位置:首页  中心动态  中心新闻
中心新闻
中心首席专家赵晓雷教授接待厦门自贸片区管委会党工委书记、常务副主任熊衍良一行来访
时间:2020-06-22    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  2020618日,协同创新中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院院长赵晓雷教授接待中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管理委员会党工委书记、常务副主任熊衍良一行来访。赵晓雷教授对熊衍良常务副主任一行来访交流表示热烈欢迎。参加交流的还有厦门片区管委会政策法规局局长邓光雄、象屿办企业服务处处长李斯塔、厦门市发改委产业处副处长吴群猛、 厦门片区管委会政策法规局主任科员洪晓东以及中心牵头高校上海财经大学城市与区域科学学院张祥建教授、邓涛涛教授、何骏副教授和中心专家殷华老师。双方就厦门自贸片区扩区等问题进行了交流。

熊衍良常务副主任首先谈到国内自贸区发展出现了一些新的变化:《海南自由贸易港建设总体方案》正式发布、上海洋山特殊综合保税区正式揭牌。其次,熊衍良常务副主任谈到了福建近年来取得的可喜经济成效。2019年,福建GDP首超台湾,两岸融合发展现新机。熊衍良常务副主任讨论了结合海南自由贸易港建设、上海洋山特殊综合保税区对厦门自贸片区扩区的借鉴意义。

赵晓雷教授指出当前阶段形势在不断发生变化,厦门自贸区要考虑往哪个方向进行突破?是扩区还是做自贸港。上海设立洋山特殊综合保税区主要目的是支持洋山做国际中转。厦门集装箱量还比较少,目前应该聚焦如何扩大集装箱体量。建议厦门自贸区充分发挥对台优势,率先推进两岸投资贸易自由化建设,使扩区更具政策可行性。

熊衍良常务副主任表示,此次来访交流收获颇丰,希望能与中心进一步交流访问,并就相关合作事宜作了深入交流,同时邀请中心专家及教师赴厦门自贸片区调研考察。

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司