中心动态 当前位置:首页  中心动态  中心新闻
中心新闻
【重磅】协同创新中心成功入选首批上海市重点智库
时间:2020-06-16    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

   日前,首批上海市重点智库名单正式公布,上海财经大学中国自由贸易试验区协同创新中心入选首批上海市重点智库(全市共15家,其中高校智库7家)。

为了深入贯彻落实中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和市委《关于加强上海新型智库建设的实施意见》精神,加快推进上海市新型智库建设,着力打造的一批国家和上海亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的专业化智库,2019年,上海市委宣传部面向全市开展首批上海市重点智库的遴选工作。

本次遴选根据全市新型智库建设总体规划,围绕中央和国家中心工作以及上海改革创新发展的重大战略需求,按照“成熟一个,发展一个”的原则,选择一批具有专业优势、研究特长、品牌特色的新型智库作为上海市重点智库或重点培育智库加以扶持。遴选范围包括全市各类独立研究机构,高校、党校、社科院、干部学院、大型企业等所属实体性研究机构,以及研究实力较强的社会智库。经专家综合评审,共有15家单位智库入选首批上海市重点智库,10家单位智库入选首批上海市重点培育智库。中国自由贸易试验区协同创新中心作为7家高校智库之一,成功入选首批上海市重点智库。


协同创新中心于20131026日成立,被上海市教委认定为上海市高校智库。中心由上海财经大学牵头,联合对外经济贸易大学、南开大学、中山大学等高校共同组建。上海市政协原副主席王新奎教授担任中心理事长、上海财经大学校长蒋传海教授担任中心主任、赵晓雷教授担任首席专家。中心以国家全面深化改革开放为现实背景,以中国自由贸易试验区为研究对象,结合国家正在积极推进京津冀协同发展、长江经济带联动发展、长三角一体化与粤港澳大湾区建设等重大战略举措,重点聚焦中国自由贸易试验区改革先行先试、构建新时代全面对外开放新格局以及中国经济转型升级和国家治理体系现代化建设等研究领域,充分发挥智库经世致用、资政启民作用,为国家和社会提供优质、科学和高效的决策咨询方案。

中心成立以来,多次中标以“自贸试验区”为主要研究内容的国家社科与自科重大(点)项目,国家商务部、发改委、财政部、教育部等国家部委以及地方政府委托课题,为自贸试验区发展夯实理论基础;深度参与全国自贸试验区负面清单、第三方评估、自贸区法治建设等方面的改革研究工作,多位专家被聘为全国各地自贸区决策咨询专家委员会委员,相关研究成果多次获教育部优秀成果奖(一等奖1项、二等奖1项)、上海市决策咨询研究成果奖(一等奖5项、二等奖2项);出版的“自贸区系列丛书”入选“十三五”国家重点图书出版规划,中国自由贸易试验区论坛等品牌论坛也在社会形成了巨大的反响。

此次市重点智库的认定,标志着协同创新中心决策咨询研究成绩突出,在自贸区研究领域已达到国内领先水平,学术影响力和社会影响力得到广泛认可。下阶段,中心将进一步对接国家自贸区领域重大战略需求,为建设好中国自由贸易试验区建言献策,为传播新制度和推进改革发挥沟通交流平台作用,为开放型经济和中国经济转型升级发挥思想库作用,力争产出一批具有重大影响和贡献的研究成果,为自贸试验区各项创新试验和政策设计,为全面深化改革、构建开放型经济新体制和中国经济升级转型提供战略咨询和智力服务。


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司