专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家靳玉英教授、黄建忠教授受邀参加“第六届‘中国经济与世界经济对话’高层论坛”,并发表观点
时间:2020-06-12    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

    202065日,协同创新中心首席专家靳玉英教授、黄建忠教授受邀参加“第六届‘中国经济与世界经济对话’高层论坛”,本次论坛由上海市世界经济学会主办,主题为“新冠疫情下的挑战与对策”,来自上海的世界经济研究专家围绕后疫情时期中国经济与世界经济的应对,发表观点和意见。

改善营商环境全面深入开放力促国内大循环

协同创新中心首席专家、上海财经大学科研处处长靳玉英教授认为次贷危机前全球化进程就已出现停滞,现在的产业链重构是之前经济全球化失衡的结果,疫情并非关键因素。2018年中国制造业产出超过美国、德国和日本的总和。疫情凸显了产业链低端产品的重要性,促使各国重新审视产业安全。未来世界与中国在制造业领域的竞争将愈发激烈,全球价值链将呈现本地化、邻近化和多元化特征。情景分析表明外循环不好时可通过扩大内需的方式来应对,建议从营商环境、全面深化开放等方面发力。

以扩大开放实现科技普惠性延续战略机遇期

协同创新中心首席专家、上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠教授认为,目前全球化处在“熔断”时刻,世界经济周期可能进入大萧条阶段。存量层面全球化处于总体平行和部分结构交互状态,增量层面则是全面脱钩状态。未来全球化将呈现碎片化、区域化和结构化状态。以科技革命和产业革命为代表战略机遇期面临巨大变数。疫情作用下没有全球化背景的产业革命和技术发展有可能是“双刃剑”,未来的战略机遇期重塑的特点是结构主义时代,需要打破“不可能三角”。中国要坚持改革开放,稳定中美关系,积极参与世界秩序的改革重构。建议中国用扩大开放实现工业4.0基础上的科技普惠性回归,主动构建具有链主地位的安全且稳定的供应链,以尽力延续战略机遇期并寻找机会。

(来源:上观新闻)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司