专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授接受《632观察》采访,谈海南自贸港,开放新高地
时间:2020-06-10    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

   202065日,协同创新中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣教授接受《632观察》采访,谈海南自贸港,开放新高地。


建立自由贸易港是中国坚定不移改革开放的标帜。孙元欣教授指出,目前国际形势复杂多变,中国坚定不移改革开放,做好自己的事情。十九大报告提出要赋予自贸试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港,因此建设自由贸易港是改革开放既定的一项措施与内容。海南全岛3.5万平方公里,相当于上海面积的5倍多,这在世界上是很少有的,新加坡700多平方公里,中国香港1000多平方公里,所以是一项宏伟蓝图。

孙元欣教授指出,海南自贸港的人才税收政策针对的是紧缺人才和高端人才,并不是所有人。同时,这里还有个目录,而这个目录由海南省、财政部和税务总局来确定哪些人适应这个范围。税收如果按照15%来计算,未来符合条件的高端人才,个税可大幅下降。例如:100万的应税收入,按正常情况每年需征收税收24万,如果按15%计算约13万;如果收入更高一些,200万的应税收入,若没有税收政策则需缴纳69万,若按这个政策只需缴纳28万。即应税收入100万,可降低税收近50%;应税收入为200万,个税下降近40万。对于鼓励类企业来说,税收将降至目前的60%。所以对企业的力度也是非常大的。

孙元欣教授指出,在海关特殊监管区和上海自由贸易试验区原来进行的是有选择性征税,产品所需的进口零部件需要交税,按照料件征税或成品征税,即进口部分的零部件都需要征税。现按照海南政策,若进口零部件增值30%,则可免除进口关税。这是一项力度很大的措施,但进口零部件免税政策只针对鼓励类企业,而鼓励类产业是需要进一步认定的,同时这项政策需要在海南全岛封关之后才可实施,并不是当前就可实施的。

上海与海南产业结构不同,不会产生竞争关系。孙元欣教授认为,海南实行的政策今后可以复制推广至上海,上海洋山特殊综合保税区和海南自由贸易港政策实际上是相通的。海南自贸港关税政策未来或推广到自贸区。因为海南自贸港会试行的进口关税政策,在海南实施以后,今后在全国海关特殊监管区、(特殊)综合保税区都会慢慢实行的。

孙元欣教授认为,对于海南自贸港的发展,一方面推进经济发展有很多政策,另一方面要有风险意识、底线意识,要提高风险防范意识,防止非法套利。同时,海南自由贸易港还需守住生态安全的底线。立足上海自贸区或临港新片区的发展,对于国家需要形成全面开放新格局,一方面上海与海南按照国家战略,向不同目标发展。另一方面上海可以向海南学习借鉴相关政策。比如海南的减税制、进口商品开放政策、鼓励新兴产业的发展。

(来源:《632观察》)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司