专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授在《学习强国》上发表文章《合力打造国际一流的营商环境》
时间:2020-06-04    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

202063日,协同创新中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣教授在《学习强国》上发表文章《合力打造国际一流的营商环境》。以下为文章全文:

中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确提出,要合力打造国际一流的营商环境。营商环境是指企业等市场主体在市场经济活动中所涉及的体制机制性因素和条件。良好的营商环境是市场机制发挥资源配置作用的重要基础,持续优化营商环境,可以不断解放和发展社会生产力,推动区域经济高质量发展。

营商环境建设关键要看企业感受度

营商环境建设的突破点是世界银行评估指标体系。该评估体系有两个优点:可测量性和国际比较。2017年以来,上海围绕世界银行评估体系,分别制定了优化营商环境1.0版和2.0版的改革方案,积极推进营商环境建设。据世界银行《20192020全球营商环境报告》,以北京和上海为样本的中国营商环境全球排名分别是第46名和第31名,大幅度提高了营商便利度。世界银行向全球推荐中国改革举措,如“单一窗口”、小微企业获得电力。

要持续优化营商环境,没有最好,只有更好。上海营商环境仍有“短板”,一是“纳税”指标,排名第105名;二是“获得信贷”指标,排名第80名,三是 “跨境贸易”和“办理破产”,分别排名第56名和第51名。2020年元旦刚过,上海推出了优化营商环境3.0版改革方案,明确了“1+2+N”的任务,全面推动改革。

与营商环境紧密相关的是发展环境。发展环境是指“商机”,是否存在市场发展空间,是否存在创新型的产业生态,以及创造新经济成长空间。在这一方面,上海和长三角地区是有优势的。政府部门可以就企业投资发展全生命周期需求,提供优化服务和开展精准施策,聚焦重点产业发展推进制度型改革,塑造产业集群,提升整体竞争力和抗风险能力,也是优化营商环境的重要方面。

评估营商环境重点是企业感受度。企业是营商活动的行为主体,对营商环境有直接的评价权,应听取企业的意见和诉求。企业营商仍存在不少“急难痛”点,这些都是营商环境优化的要点。另外,不同城市和地区,产业结构有差异,企业群体结构也有差异,政府“放管服”改革和环境优化措施要贴近企业实际,满足企业需求,避免简单程式化。营商环境3.0版改革方案也将针对企业集中反映的实际需求,提供一揽子制度供给。

长三角营商环境建设的目标和路径

长三角营商环境建设应有明确目标。首先,高水平建设。长三角地区经济发展水平高、开放度高、外商投资活跃、市场繁荣活跃,应该拥有高度便利的营商环境;其次,体现一体化。促进区域范围各类生产要素的自由流动和高效配置,鼓励有序竞争;第三,保障区域范围的经济发展安全和防范风险。可采用对接、整合和互通等方式推进营商环境建设。

长三角地区的营商环境建设,可以采用整合、互通和共建的方式。健全政策制定协同机制,建立标准统一管理制度,加快大通关一体化,完善国际人才引进政策。区域之间也需要建立共识和协调协同机制,通过有序竞争加强区域经济营商环境的建设。

推进长三角营商环境建设的重点

第一,整合有关营商环境的地方政策法规。前期各地采取许多改革措施,通过改进规则、流程和标准,提高营商便利度。例如,“开办企业”,有各种做法,有的需要6-8天,有的需要1-3天,有的需要半天。长三角区域可以形成共识,提炼改革试点经验,与国际高水平对齐,形成相对统一的规则流程,保障开办企业审核安全。逐项梳理,形成相对统一的营商环境要求,提高透明度和可预期。

第二,共建有关营商环境的功能性平台。建立国际人才服务平台,推动国际人才认定、服务部门信息互换互认,确保政策执行的一致性。建立知识产权保护平台,确权保护,信息共享,促进知识产权质押融资、知识产权证券化等。建立投资保护和诉求处理机制和服务平台。建立政务服务数据共享交换平台,包括电子印章和电子证照,互通互认,让“数据多跑路”。建立创业孵化和科技成果转移转化服务平台。建立动产抵押登记平台,便利市场主体运用生产设备、原材料、产品等权利进行担保融资。发挥社会中介和行业协会的作用,为长三角企业开展国内外投资、开拓营销、了解市场信息提供帮助。

第三,充分挖掘营商活动形成的区域性大数据。依托电子口岸平台,推进信息共享和业务协同,通过国际贸易“单一窗口”,提供便捷的口岸通关服务,避免企业重复报关。建立长三角进出口商品质量溯源系统,整合碎片化的国际进出口贸易信息,如海关通关、商品质量、市场需求、税务等信息,开展深度价值挖掘。建立身份认证系统和电子营业执照系统,实行一次认证、全网通办,避免市场主体在不同地区和部门政务服务平台重复注册验证。建立社会信用体系的信息互通互享。

第四,跨区域、跨部门监管,共同防范区域性风险。对于民众关心的食品安全、公共安全、环境安全、金融安全等领域,强化全过程质量安全管理与风险监控。建立统一的“互联网+监管”系统,实现监管事项全覆盖、监管过程全记录、监管风险可发现。对通过投诉举报、数据监测等发现的问题,开展协同检查,加大侵权违法行为联合惩治力度,共同防范“以邻为壑、风险溢出”的行为。

(来源:学习强国)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司