专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家赵晓雷教授接受《人民网-财经频道》采访,谈高质量高标准建设自由贸易港
时间:2020-06-04    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

202062日,协同创新中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院院长赵晓雷教授接受《人民网-财经频道》采访,谈高质量高标准建设自由贸易港。61日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)正式公布,确定将海南自由贸易港打造成为引领我国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户。

同样站在制度创新的高地,对于自由贸易试验区和自由贸易港的不同点,赵晓雷教授认为,自贸试验区的核心功能是制度创新,在此进行适应开放型经济新体制的实践探索和制度创新试验。而自由贸易港是在自贸试验区率先建立与国际投资和贸易规则相衔接的制度体系基础上实行高水平的开放,更突出贸易投资自由化、便利化目标,通过一系列优惠政策以及更高水平的开放型经济治理体系和治理能力,实现最大限度自由便利。

赵晓雷教授表示,《总体方案》相较之前的自贸试验区方案,有较多亮点。主要体现在:一是建设全岛封关运作的海关监管特殊区域,对货物贸易实行以“零关税”为基本特征的自由化便利化制度安排;二是逐步建立与高水平自由贸易港相适应的税收制度;三是构建系统完备、科学规范、运作有效的自由贸易港治理体系。赵晓雷教授说,一系列改革举措要求在自贸试验区贸易投资便利化基础上实现‘自由化’,在商品和要素流动层面以及制度层面将涉及更深层次、更高水平的开放。

(来源:人民网-财经频道)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司