专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授接受《浦东观察》专访,并发表文章《防疫生产两不误 努力实现今年预期目标》
时间:2020-02-26    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2020225日,协同创新中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣教授接受《浦东观察》专访,并发表文章《防疫生产两不误 努力实现今年预期目标》。以下是专访文章全文:

分析“新冠疫情”态势,可以采用综合指标——“现有确诊病例”。现有确诊病例=累计确诊病例-累计病亡病例-累计病愈病例。现有确诊病例指标与医疗资源需求直接相关,反映了当前疫情态势。

217日全国现有确诊病例达到峰值58000例,218日湖北省和武汉市现有确诊病例分别达到峰值50600例、38000例。该指标达到峰值意味着已经度过了“医疗资源崩溃”危险期,开始向好的方向发展。

随着大量病愈人员出院,全国、湖北省现有确诊病例数量已经连续5日下降。截至223日,全国现有确诊病例约50000例,预计到2月下旬下降到40000例左右,到3月下旬下降到5000例以下。

由此,到2月下旬或可视为“信心回复期”,3月可期待为“生产恢复期”。

目前,一方面要抗击新冠肺炎疫情,不能松懈,防止反弹反复;另一方面要有序恢复生产,努力完成今年预期目标。

不同行业、不同类型企业差别很大,企业应根据自身实际,如订单需求、客户需求、产业链、劳动力配置,因地制宜恢复生产。企业应该及时了解行业动态,了解周边企业的好经验和好案例,实现“两不误”。

从总体上说,疫情将耽误1个月或以上经营时间,只要各方努力,注重发展新模式和新业态,仍然有能力、有信心实现2020年预期的社会经济发展目标,能够通过新冠肺炎疫情和经济发展的两项考验。

(来源:浦东观察)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司