专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心专家孙元欣教授、吴蓉研究员受邀点评“开放新起点•2019中国自贸试验区十大新闻评选”活动,点评自贸区创新成果
时间:2020-01-23    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2020120日,中心专家孙元欣教授、吴蓉研究员受邀点评“开放新起点•2019中国自贸试验区十大新闻评选”活动,点评自贸区创新成果,并就2020年中国自由贸易试验区建设作了展望。

此次活动由每日经济新闻主办,以“开放新起点”为主题,是继2017年“开放的大门”、2018年“开放新高地”之后,每日经济新闻举办的又一次年度自贸试验区创新改革盘点。

历时一个多月初评、网络投票和专家评选,“开放新起点•2019中国自贸试验区十大新闻评选”正式揭榜!在十大新闻评选中,除“上海自贸试验区临港新片区正式成立”、“自贸区扩容构建高水平对外开放新格局”等对中国自贸试验区发展格局具有重大影响的新闻事件入选外,“全国首家企业登记身份管理实名验证系统在郑州上线”等影响力强、关注度高的区域性新闻也成功入围。在十大创新成果评选中,既有“上海:新一轮服务业扩大开放若干措施”这样引领全国的开放创新举措,也有“浙江舟山:锚地综合海事服务业务”这样具有明显地区特色的自贸创新成果。

协同创新中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣教授表示,扩大开放和外资准入政策是中央事权,由国务院颁布外资负面清单和市场准入负面清单等,其中包括服务业扩大开放新政策。在中央政府新开放政策基础上,上海做了三方面工作:一是积极发挥国际化大都市开放度高,经济发展水平高、外资进入踊跃的优势,探索地方政府配套政策、促进外资政策、鼓励跨国公司总部政策、鼓励海外人才政策,积极争取项目落地,并取得了较好效果;二是积极开展制度创新,探索“跨境服务贸易市场准入负面清单”,发展数字贸易、现代航运服务业与金融服务业等,提升投资贸易自由化和便利化服务水平;三是形成一批服务业开放和吸引外资实践案例。

孙元欣教授认为,湖北武汉专利权质押融资新模式的优点有以下三点:一是多方参与,第三方专业评估机构、保险公司、银行和政府部门,发挥了多方作用和积极性;二是形成一套新的工作机制,由第三方专业评估机构为科技型中小企业提供专业价值评估,实行保险公司、政府、银行按5:3:2比例形成风险共担机制,政府部门提供贷款贴息、保费补贴等配套政策支持;三是提供了解决科技中小企业和小微企业融资难问题的新方法。

孙元欣教授表示,2019年是全国自贸试验区改革大年。2020年,从全国范围来看,国家将赋予自贸试验区更多改革自主权。自贸试验区将从短中期改革任务转入长期战略实施阶段,从制度创新试验田转入“试验田+特殊经济功能区”,从制度创新单轮驱动转入“制度创新+新旧动能转换”双轮驱动。自贸试验区存在进一步扩区动力,将聚焦产业开展制度创新,将制度创新、科技创新和产业创新更好结合起来,自贸试验区与自贸港更好结合起来。自贸试验区的率先作用、示范效应和显著性将进一步显现。

协同创新中心专家、特聘研究员,原中国(上海)自由贸易试验区管委会政策法规室主任吴蓉表示,对国际航行船舶提供海事、引航、边防以及其他各项靠岸或近岸锚泊期间的服务,是很多机构部门一直以来希望得到改善或创新服务机制的事项。舟山自贸区创新将锚地纳入物料供应区域,并将马峙锚地列为综合海事服务锚地,依托国际贸易“单一窗口”开展锚地综合海事服务业务,改变了以往船舶进出境、引航调度、燃料供应、物料补给等各自系统办事服务的不协调和繁杂性,使国际航行船舶得到简便高效服务的同时,也提升了国家监管部门安全管理水平。

郑州自贸试验区在多年跨境电子商务运作管理实践基础上,推出跨境电商正面监管新模式,并以《跨境电商零售进口正面监管工作指引》和十多个配套操作措施作为模式营运的规范支持,形成全流程介入,从事前、事中和事后对企业经营环节作嵌入式监管,是一个极具产业促进意义和监管服务价值的制度创新事项,也是海关主动适应新业态模式监管特点,助推跨境电子商务发展的示范性改革实践,值得全国复制推广。

吴蓉研究员表示,2019年以“6+1”自贸试验区设立为亮点,扩大后的自贸试验区为国家全方位、深层次开放格局提供了平衡的支持。同时,自贸试验区制度创新也进入深水区。

展望2020年,全国自贸试验区将是苦干实干的一年。次新批自贸试验区3-5年目标期将至,交卷压力倍增;新一批自贸试验区,第一年考核期到来,比较之下压力也不会轻;更新一批自贸试验区,2010年预计将会呼之欲出(至少进入上报阶段)。总之,全国各地自贸试验区的创新压力、发展竞争和试验成果,在新一年中都会再上一个台阶。

(来源:城市进化论)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司