专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授接受《石家庄日报》采访,谈高水平高质量建设河北自贸区之思考
时间:2019-12-27    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

    20191226日,协同创新中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣教授接受《石家庄日报》采访,谈高水平高质量建设河北自贸区之思考。以下为部分重要内容:

  全国自贸区建设方向为制度创新,做好规定动作。自贸区的设计初衷,孙元欣教授剖析为扩大开放、制度创新、成果复制和服务国家战略几个层面。其中制度创新和服务国家战略是新阶段自贸区建设的重点。国家层面对于设立自贸区是有明确的目标和规定动作的。比如制度创新和成果复制,这是很明确的目标要求,而对于达成目标的手段和途径也很明晰,即要创新。全国目前20000余个各类园区,50%是亏损的,主要是圈地、招商不理想导致的。因此,自贸区建设要改变原来只有土地、资本传统要素投入的简单模式,做创新产业和制度模式的“试验田”。对于自贸区建设,一个周期后,国家层面会对自贸区建设进行考核。从这个意义上来看,各个自贸区必须做好自己的规定动作。这是对全国自贸区建设的共性要求。

  孙元欣教授指出,根据以往6年自贸区发展的经验与取得的成绩,制度创新可以从4个层面着手。一是基础性制度创新,比如工商登记改革,先照后证等;二是全系统制度创新;三是全流程制度创新;四是聚焦产业制度创新。其中聚焦产业制度创新,是新阶段自贸区建设最重要的突破口。比如上海自贸区“药品上市许可人制度”、“离岸转手买卖产业政策”以及“一业一证”,都有很好的借鉴意义。

  孙元欣教授认为,制度创新在于“改革推进方法论”,这是自贸区建设过程中的方法和手段问题。一是制度创新、先试先行,率先实行国家新政策(依法和创新的平衡);二是对标国际先进水准和水平;三是问题导向、需求导向、目标导向、防风险。其中问题和需求导向最重要。我们要找到目前在发展过程中的瓶颈问题到底是什么,要经常听企业的呼声,这很重要。举个例子,上海开企业座谈会时,有一家企业说商品出口要两次报关,出保税区要报关,送到港口又要报关。最后分析,综合保税区和港口管理部门信息没有打通,才报两次关。后来信息打通,就报一次关了。这样效率高了,企业成本也降低了。这就是问题导向和需求导向来发现和解决问题。

孙元欣教授指出,202项示范可复制推广经验,率先发挥了示范效应。目前自贸区进行了七大改革共性试点,包括前5项的早期改革,主要是开放,后新增科技创新和服务国家战略2项,七大领域都在用。经过六年时间,目前形成了国家层面5批,202项可复制推广经验,率先发挥了示范效应。如浙江舟山油品全产业链因地制宜、引进来。浙江舟山,在岛屿自然环境下,如何推进自贸试验区改革?这个机会就是建立“油品全产业链完成体系”,国家每年进口原油50%要经过浙江舟山,后申请在舟山建设国家原油储备基地,获得同意。有了油以后,接下来就搞绿色石化来炼油,炼油以后有了很多深加工的产品,然后它为海上的船只提供燃料,称为“东北亚保税燃料油加注中心”,为国际上来来往往的船只加油。  

对于中国(河北)自由贸易试验区正定片区,科技创新是未来方向。孙元欣教授认为,中国(河北)自由贸易试验区正定片区是富有中国特色的综合改革试验区,承担着制度创新和压力测试的改革任务,它涵盖了几乎所有的类型,比如综合保税区、商务区、高新技术园区等。这不仅有经济利益,还有长期战略考量,包括优化经济布局等。因此,在发展过程中,也要考虑这些因素。孙元欣教授认为,科技创新将是中国(河北)自由贸易试验区正定片区的一个主要任务。这可以借鉴其他地区的一些做法,如可开展创新企业的保税监管、保税研发、便捷通关、“电子围栏”等,还可开展培育跨境创新机制,推进科技金融措施,财政支持科创等措施。具体如下:

一是准确把握河北自贸试验区的战略定位,加快宣传,帮助形成系列化的配套政策。重点领域改革,引进跨国公司总部,服务业扩大开放等等一系列的政策,且速度要快,把网站建立起来,把政策宣传出去;二是汇聚各方资源,支持建设自贸试验区。给自贸试验区充分赋权,争取海关金融等垂直管理部门的支持。所以,地方政府要争取这方面支持,要倾听企业诉求,汇聚企业资源和投入,发挥智库的作用;三是积极谋划试验项目和可复制推广经验,即聚焦产业制度创新。通过问题导向、需求导向,把工作做好,推进相应制度创新,也可开展差异化的制度创新,在这个基础上提炼可复制推广的经验和案例,引领高水平、高质量发展;四是企业要把握好自贸试验区机遇。企业要清晰地表达诉求,来推动改革;五是推进自贸试验区和各类园区联动。自贸试验区的范围只有120平方公里,还分成4个片区,因此需要自贸试验区政策和其他园区联动发展,获得更好的效果。

(来源:石家庄日报)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司