专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授接受《自贸朋友圈》采访,谈《外商投资法》施行将推进全方位高水平开放
时间:2019-12-30    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

《中华人民共和国外商投资法》自202011日起施行,将推动对外开放向更高层次迈进。相关《实施条例》,也将同步配套实施。从出台外商投资法,到公布优化营商环境条例,再到制定外商投资法实施条例草案,一系列举动都表明中国在不断推动规则、标准、制度优化,为投资者提供更好服务。

 20191226日,协同创新中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣教授接受《自贸朋友圈》采访,谈《外商投资法》施行将推进全方位高水平开放。

孙元欣教授指出,以立法的形式出台外商投资法之后,下一阶段要吸引更多外资,尤其是提高外资落地中国的信心,还需要做好以下几件事: 第一,要落实好外资负面清单管理制度,对于负面清单之外的外商投资给予国民待遇,视同本国企业;第二,要落实好鼓励外资的优惠政策,符合条件的外商投资项目,可以享受优惠政策,包括进口设备免关税、土地优惠;第三,保护好外商投资的合法权益,保护知识产权,不得强制转让技术,对知识产权的侵权行为,要严格依法追究法律责任;第四,对外资企业要提供更好的服务,要热情周到,政府要提供更加优质的服务,营造稳定透明可预期和公平竞争的市场环境。

(来源:自贸朋友圈)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司